닭볶음탕
Dakbokkeumtang war eines der ersten Gerichte, die mein Freund für mich damals 2017 gekocht hat. Es ist ein scharf gewürzter Hühner-Eintopf mit verschiedenen Gemüse und auch unter dakdoritang (닭도리탕) bekannt.
Dakbokkeumtang habe ich auch 2019 bei meinen Seoul Trip im Ikseon-dong Viertel gegessen. Für diesen riesen Topf haben wir ca. 23 € bezahlt.
Für 3 Portionen
Kochzeit: 45 min.
scharf
Zutaten:
• 1 Kg Hähnchen (am besten mit Knochen)
• 250 ml Milch (bei Bedarf laktosefrei)
• 1,2 L Wasser
• 4 mittlere Kartoffeln
• 2 Karotten
• 2 Zwiebeln
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 grüne Chili
• 1/2 TL Salz
• 1 EL Geröstetes Sesamöl
Für die Soße:
• 6 Knoblauchzehen
• 4 EL Koreanische Sojasoße (glutenfreie Variante)
• 2 EL Koreanisches Chilipulver (Gochugaru)
• 4 EL Koreanische Chilipaste (glutenfreie Variante)
• 1 Stück Ingwer
• 1/2 TL Pfeffer
1. Zuerst waschen wir die Hähnchenteile und schneiden überschüßige Haut weg. Ich habe Hühnerbrust und 2 Hühnerschenkel benutzt. Die Hühnerbrust schneiden wir in Mundgerechte Stücke.
2. Dann geben wir die Milch und 1/2 TL Salz in die Schüssel zu dem Hähnchen und lassen es für 30 min. einziehen. Die Milch hilft dabei den Hähnchen Geruch zu neutralisieren und beim Kochen später wird das Hähnchen nicht zu trocken.
3. In der Zwischenzeit mischen wir alle Zutaten für die Soße zusammen und stellen sie bei Seite. Den Ingwer und Knoblauch müsst ihr sehr klein hacken.
4. Nach 30 min. entsorgt ihr die Milch und gebt das Hähnchen mit 1,2 L Wasser in einen großen Topf.
5. Die Soße hinzufügen und gut umrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das Ganze bei geschlossenem Deckel für 15 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
6. Das Gemüse schneiden wir in Mundgerechte Stücke.
7. Nach 15 min. das Gemüse, bis auf die Frühlingszwiebeln, hinzugeben und nochmal für 15 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
8. Ganz zum Schluss die Frühlingszwiebeln dazu geben und 1 EL Sesamöl und für weitere 2 min. kochen. Fertig!
Dakbokkeumtang wird mit Reis und verschiedenen Beilagen wie Kimchi oder Kongnamul Muchim serviert. Viel Spaß beim Nachkochen!