닭죽
Dakjuk ist ein beliebter Reisbrei, der gerne bei einer Erkältung gegessen wird. Durch die breiige Konsistenz und den milden Geschmack, lässt sich der Brei einfach essen.
Reis wird zusammen mit Gemüse und einer selbst gemachten Hühnerbrühe solange gekocht bis alles eine breiige Konsistenz erreicht hat.
Theroretisch kann man für Dakjuk auch instant Hühnerbrühe verwenden, aber eine selbst gemachte schmeckt doch immer viel besser, nicht wahr? Welchen Teil vom Huhn ihr verwendet ist hier relativ egal. Ob Brust, Flügel oder Schenkel, alles wird im Nachhinein eh zerkleinert. Falls ihr Hühnerstücke mit Knochen verwendet, werden die Knochen nach dem Kochen entsorgt und ihr verwertet nur das Fleisch.
Ich esse Dakjuk super gerne, weil es im Gegensatz zu den meisten Koreanischen Gerichten überhaupt nicht scharf ist. Besonders im Winter ist Dakjuk sehr beliebt bei uns. Ich koche meistens einen großen Topf davon und habe so etwa für 2 Tage Mittagessen für die Arbeit.
3 Portionen
Kochzeit: 1 Std. 30 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 250g Sushireis oder Milchreis
• 1 Karotte
• 1 Selleriestange
• 4 kleine Pilze
• 1 TL Salz
• 1/2 TL schwarzer Pfeffer
• 3 Eier
• etwas Sesamkörner als Topping
• 1 Frühlingszwiebel
• 1 TL Sesamöl
Für die Brühe:
• 400g Hähnchenbrust
• 2 Liter Wasser
• 5 Knoblauchzehen
• 1 Stück Ingwer
• 1 Frühlingszwiebeln
1. Den Reis für 1 Stunde in Wasser einweichen.
2. Währenddessen Hähnchen, 1 Frühlingszwiebel, 2 Liter Wasser, 5 Knoblauchzehen und ein Stück Ingwer in einem großem Topf für eine Stunde kochen. Zuerst auf hoher Stufe und sobald es kocht auf mittlere Stufe umstellen.
3. Die Karotten, Selleriestange und die Pilze in kleine Würfel schneiden.
4. Den eingeweichten Reis kurz unter kaltem Wasser abwaschen und mit 1 TL Sesamöl für 3 Min. anbraten. Danach das Gemüse dazugeben und für weitere 4 Min. weiterbraten.
5. Von der gekochten Brühe heben wir nur das Hähnchen auf und legen es beiseite. Der Rest kann entsorgt werden. Von den 2 Litern Wasser, sollten noch 1,5 L übrig sein. Die vorgekochte Brühe geben wir nun zu dem Gemüse und Reis und kochen alles bei mittlerer Hitze für 25 Min. ohne Deckel.
6. Wenn das Hähnchen etwas abgekühlt ist zerlegen wir es mit 2 Kabeln in kleine Stücke. Solange der Reis kocht, lassen wir nebenbei 3 Eier in einem seperaten Topf kochen.
7. Nach 25 Min. sollte der Reis das meiste Wasser aufgesogen haben.
8. Das zerkleinerte Hähnchen mit Salz und Pfeffer mit in den Reisbrei geben und für 5 Min. weiterköcheln lassen.
9. Zum Schluss in eine Schüssel geben und mit Sesamkörner und Frühlingszwiebeln garnieren. Die Eier als Beilage dazulegen. Fertig!