Koreanische Gerichte und deren Zubereitung könnte für viele erstmal verwirrend sein und daher möchte ich euch 10 einfache koreanische Rezepte vorstellen zum Nachkochen. Ich stelle 5 Hauptgerichte vor und 5 Beilagen, die in der koreanischen Küche fast wöchentlich auf den Tisch kommen sowie auch bei uns.
Die koreanische Küche ist vor allem scharf. Wenn ihr Schärfe nicht gut vertragt, dann schaut gerne unter meiner Rezepte Kategorie „nicht scharf“ vorbei oder verwendet weniger Chilipulver in meinen Rezepten. Des Weiterhin sind viele koreanische Gerichte fleischhaltig und nur wenige traditionelle Gerichte lassen sich rein vegan abwandeln. Gerade die Brühen werden meistens mit Fleisch oder Fisch gekocht und erhalten so ihr einzigartiges Aroma. Natürlich habe ich auch an die Veganer unter euch gedacht und daher eine Kategorie „vegan“ erstellt unter der ihr Gerichte findet, die sich auch vegan abwandeln lassen.
Bibim Guksu ist ein kalter koreanischer Nudelsalat, der aus hauptsächlich dünnen Weizennudeln, Kimchi und einer scharfen Soße zubereitet wird. Dieses koreanische Gericht gibt es bei uns immer, wenn es schnell gehen muss oder wir keine Lust haben großartig zu kochen.
Bibim Guksu ist ein erfrischendes Gericht, das besonders an heißen Tagen in Korea beliebt ist. Es bietet eine interessante Kombination aus Geschmacksrichtungen, darunter scharf, salzig und süß, und kann je nach persönlicher Vorliebe angepasst werden, indem man die Menge der Soße oder die Art des Gemüses variiert. Es ist auch relativ einfach zuzubereiten und eine beliebte Wahl für ein leichtes Mittagessen oder Abendessen.
Doenjang Jjigae ist ein traditionelles koreanisches Gericht, das oft als Sojapaste-Eintopf übersetzt wird. Es handelt sich um einen herzhaften Eintopf, der hauptsächlich aus Doenjang, einer koreanischen fermentierten Sojabohnenpaste, zubereitet wird. Doenjang ist ähnlich wie Miso, aber es hat einen eigenen einzigartigen Geschmack und eine Textur.
Doenjang Jjigae war eines der ersten Gerichte, welche ich damals 2020, nach Eröffnung meines Blogs, hochgeladen hatte. Der Eintopf kann mit beliebigen Gemüse und auch Fleisch gekocht werden. Zu den Zutaten, die dem Eintopf hinzugefügt werden, gehören normalerweise Tofu, Gemüse wie Zucchini, Kartoffeln oder Spinat, sowie oft auch Knoblauch, Ingwer und grüne Zwiebeln. Je nach Vorlieben und Verfügbarkeit können auch Fleisch, Meeresfrüchte oder Pilze hinzugefügt werden.
Mein Rezept für koreanische Hot Dogs ist mit Abstand das beliebteste auf meinem Blog. Hot Dog Würstchen werden mit einem Hefeteig ummantelt und dann mit Panko, eine Art Paniermehl aus Korea, bestreut und in heißem Öl solange frittiert bis sie goldbraun sind.
Koreanische Hot Dogs sind eine beliebte Street-Food-Spezialität in Südkorea, die sich von den klassischen Hot Dogs, die in vielen anderen Ländern üblich sind, unterscheidet. Man kann die Hot Dogs auch in einem Kartoffelpüree Mantel, mit einer Käseblock Füllung oder auch in einer süßen Variante mit einer Marshmallow Füllung bekommen. Als Topping wird meistens Zucker, Senf und Ketchup benutzt, aber auch hier sind keine Grenzen gesetzt.
Miyeokguk ist ein traditionelles koreanisches Suppengericht, das aus getrockneten Seetangblättern (Miyeok) hergestellt wird. Diese Suppe ist in der koreanischen Küche sehr beliebt und hat eine besondere Bedeutung, da sie oft als traditionelles Gericht für Frauen nach der Geburt, insbesondere in den ersten Tagen nach der Entbindung, serviert wird. Miyeokguk wird auch häufig zu anderen Anlässen oder als alltägliches Gericht genossen.
Auch zu Geburtstagen wird Miyeokguk gegessen, um der Mutter zu ehren, welche bei der Geburt ihr Kind dadurch wohl genährt hat.
Ich muss zugeben koreanisches Curry ist nicht ganz nach meinem Geschmack und seitdem ich herausgefunden habe, dass ich laktose- und glutenintolerant bin, ist dieses Gericht für mich sowieso tabu. Aber da es eines der meistgegessenen Gerichte in Korea ist und es sehr einfach zuzubereiten ist, möchte ich euch dieses Rezept natürlich nicht vorenthalten.
Koreanisches Curry unterscheidet sich vom traditionellen thailändischen oder indischen Currys. Es ist weniger scharf und hat einen milden und leicht süßlichen Geschmack, der oft durch die Verwendung von Gemüse, Zwiebeln und Fleisch erreicht wird. Typischerweise wird das Curry mit Reis serviert und ist in Korea sehr beliebt und kann in vielen Restaurants und sogar als Fertiggericht in Lebensmittelgeschäften gefunden werden.
Gyrean Jjim – oder auch übersetzt koreanische gedämpfte Eier. Vielleicht habt ihr dieses Gericht schon einmal in einem koreanischen Drama oder Film gesehen und euch auch gedacht wie lecker das aussieht? Zumindest ging es mir so und nachdem ich meine Schwiegermutter gefragt hatte, wie man dieses Gericht kocht, war ich 3 Wochen lang süchtig danach und es gab quasi nichts anderes mehr zu essen als Gyren Jjim und andere Beilagen.
Für eine fluffige Konsistenz wird oft Backpulver dazugegeben, aber das ist optimal. Zudem könnt ihr Gemüse eurer Wahl auswählen, aber typischerweise verwendet man Karotten, Pilze und Frühlingszwiebeln, die sehr klein gehackt und dann zusammen mit den Eiern gedämpft werden.
Ihr habt noch Zucchinis übrig? Wie wäre es dann mit Hobak Jeon (gebratene Zucchini Scheiben)? Diese Zucchinischeiben werden in einer Ei-Mehlmischung eingetaucht und dann goldbraun angebraten. Jeon bedeutet übrigens sowas wie Pfannkuchen. Und es gibt z.B. auch Kimchi Jeon, Pajeon (koreanischer Frühlingszwiebeln Pfannkuchen) oder Haemuljeon (mit Meeresfrüchten).
Hobak Jeon ist eine beliebte koreanische Beilage, die einfach und schnell zuzubereiten ist. Als Dip empfehle ich eine scharfe Chilisoße, die ihr auch in meinem Rezept findet.
Da wir gerade schon bei koreanischen Beilagen sind, stelle ich euch noch eine sehr beliebte Beilage vor. Kongnamul Muchim ist eine Beilage aus Sojabohnensprossen (nicht zu verwechseln mit Mungobohnensprossen) die mit Sesamöl, Salz, Knoblauch und Frühlingszwiebeln verfeinert werden. Wenn ihr schärfe mögt, könnt ihr dem ganzem auch noch Chilipulver hinzufügen.
Baechu doenjangguk, ist eine Tolle Beilage zu Bibimbab oder anderen Reisgerichten. Aus einem Algenblatt und getrockneten Sardellen wird zuerst eine Brühe vorgekocht und im Anschluss der Chinakohl und eine Sohabohnenpaste dazugegeben. Diese Chinakohl Suppe ist leicht, gesund und schnell zuzubereiten.
Und auf dem letztem Platz haben wir Gamja Jorim, Kartoffeln die in einer süß-sauren Soße geschmort wurden. Ich bin mir sicher, dass die Jenigen unter euch, die sich für die koreanische Küche interessieren, Gamja Jorim schon einmal probiert haben.
Die Kartoffeln halten sich nach Zubereitung etwa 2-3 Tage im Kühlschrank und können auch kalt serviert werden.
Ich hoffe, dass ich mit meinen Rezepten die Leute besser an die koreanische Küche ranbringen kann und auch in Zukunft es immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Zwar kennen die meisten, Gerichte wie Bibimbab oder Kimchi Jjigae, aber es gibt noch so viele koreanische Gerichte, von denen kaum jemand in Deutschland gehört hat.
10 einfache koreanische Rezepte – das ist schonmal ein guter Anfang für diejendigen, die sich gerade neu an die koreanische Küche herantrauen und lernen möchten, wie man einfach und schnell koreanische Gerichte kocht.