갈비찜
In meinem letzten Beitrag habe ich euch Tteokguk vorgestellt, eine koreanische Reiskuchen Suppe, welche man traditionell zum Neujahrestag (Seollal) isst. Galbi Jjim wird auch oft an Seollal gegessen, ebenso aber an allgemeinen Feiertagen, Geburtstagen oder Hochzeiten!
Galbi Jjim ist eines der koreanisches Gerichte, welches aufwändiger zu Kochen ist. Aber ich empfehle euch, es einmal zu probieren – es lohnt sich, versprochen!
Dieses Gericht wird aus Rinderrippen gemacht. Ich habe in Berlin vergeblich versucht diese bei normalen Supermärkten zu bekommen. Letztendlich hatte ich welche bei einer Metzgerei vorbestellt.
2 – 3 Portionen
Kochzeit: 90 Minuten
nicht scharf
Zutaten:
• 1,5 Kg Rinderippen / Querrippe
• 1 Karotte
• 1 Zwiebel
• 2 rote Chilis
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1,2 L Wasser
• 300g Rettich
Für die Soße:
•120 ml Wasser
• 1/2 Birne (Nashi Birne)
• 3 EL Zucker (gehäuft)
• 1 TL Pfeffer
• 120 ml koreanische Sojasoße (glutenfreie Variante)
• 80 ml Mirin oder Soju
• 3 EL Sesamöl
• 4 Knoblauchzehen
• 1 Frühlingszwiebel
Anstatt einer Nashi Birne, könnt ihr auch eine normale Birne verwenden. Ich zeige euch hier die schnelle Variante, indem das Fleisch vorgekocht wird. Viele legen die Rinderippen zuerst in Wasser für mehrere Stunden ein, damit das überschüssige Blut entfernt wird. Diese Methode ist besser, aber dauert auch viel länger.
1. Falls ihr Fett am Fleisch mögt, könnt ihr diesen Schritt überspringen. Ich mag es nicht so gerne und schneide daher das überschüssige Fett zuerst weg.
2. Wir müssen das Fleisch für etwa 5-10 Minuten kochen, damit das überschüssige Blut verkocht wird. Dieser Schritt ist unabdingbar, da der Eintopf sonst überhaupt nicht schmeckt!
3. Nach 10 min. waschen wir das Fleisch gründlich unter kaltem Wasser. Das Wasser aus dem Topf entsorgen wir.
4. Alle Zutaten für die Soße mixen wir in einer Schüssel zusammen. Die Birne wird geraspelt dazugegeben. Der Knoblauch und die Frühlingszwiebeln schneiden wir sehr klein und geben es auch dazu.
5. Dann die Rippen, Wasser und die Soße in einen großen Topf geben. Das Ganze muss für zirka 40 min. auf hoher Stufe kochen.
6. Das Gemüse schneiden wir in Mundgerechte Stücke und stellen es bei Seite.
7. Als nächstes die Zwiebeln und den Rettich in den Topf geben und für weitere 15 - 20 min. bei mittlerer Hitze kochen.
8. Nachdem die Zwiebeln und der Rettich fast durchgekocht sind, geben wir die Karotten dazu. Der Eintopf muss jetzt nochmal für 20 min. auf mittlerer Hitze köcheln.
Zwischendurch könnt ihr immer mal wieder Wasser dazugeben, falls zu viel verdampft ist. Die Rippchen sollten immer knapp mit Wasser bedeckt sein. Zum Schluss werden die Frülingszwiebeln und Chilis hinzugefügt und für 2-3 min. mitgekocht. Fertig!
Zu Galbi Jjim passen verschiedene Beilagen wie Kimchi oder Kongnamul Muchim, die Rezepte dafür findet ihr auch auf meinem Blog.