Janchi Guksu | Koreanische Nudelsuppe

Janchi Guksu Rezept

잔치국수

Janchi Guksu kurz erklärt

Da Nudeln ein langes und glückliches Leben in der koreanischen Kultur symbolisieren, wird dieses Nudelgericht traditionell zusammen mit anderen Speisen für besondere Anlässe bei großen Festen wie Hochzeiten serviert. 

Janchi Guksu ist eine der koreanischen Nudelsuppen, welche ich persönlich am liebsten mag. Janchi Guksu wird aus einer Brühe namens „Dashima Myeolchi Yuksu„ hergestellt, welche ich grundsätzlich immer selber vorkoche. Die Brühe wird aus Algenblättern, Gemüse und getrockneten Sardellen gekocht, das Rezept siehe hier

Damals als ich noch nichts von meiner Glutenintoleranz wusste, hatte ich sie das erste mal auf Jeju probiert. Mein Mann, ein paar Freunde und ich haben uns dort ein kleines Haus gebucht und dort ein paar Tage verbracht. In einem sehr abgelegenem Restaurant mit Meerblick haben wir dann Janchi Guksu gegessen. Der Ausblick war fantastisch!

Für 2 – 3 Portionen

Kochzeit: 45 Min.

 nicht scharf

Zutaten:

Für die Brühe

2 Liter Wasser

2 EL Koreanische Sojasoße*

2 getrocknete Algenblätter*

15 getrocknete Sardellen*

1 große Zwiebel

12 Knoblauchzehen

2 Frühlingszwiebeln

 

Toppings & Nudeln

1 Karotte

1/2 Zucchini

2 Eier

300g Somyeon Nudeln

1 Blatt Kim* (gerösteter Seetang)

Für die Soße

1 rote Chili

2 grüne Chilis

2 EL Koreanische Sojasoße*

1 TL Koreanisches Chilipulver*

1 EL Maesil (Pflaumen Extrakt) oder Apfelsaft

1 TL geröstetes Sesamöl*

Etwas Sesamkörner

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1. Zuerst bereiten wir die Brühe vor. Dazu geben wir die 2 Algenblätter, Sardellen, Zwiebel, Frühlingszwiebeln und den Knoblauch in einen Großen Topf mit 2 Liter Wasser.

Die getrockneten Sardellen gibt es in großer, mittlerer und kleiner Form. Ich habe nur die mittleren im Asia Markt gefunden diesmal und daher 15 Stück gebraucht. Wenn ihr große gekauft habt, reicht die Hälfte. 

Damit ihr sie nicht einzeln später rausfischen müsst, könnt ihr sie in ein Teebeutel packen und mit einem Zahnstocher verschließen. 

Janchi Guksu Rezept
Janchi Guksu Rezept
Janchi Guksu Rezept

2. Die Brühe anschließend einmal aufkochen und dann auf mittlere Hitze runterstellen und für 30 Min. köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit schneiden wir das Gemüse in feine Streifen und braten die Karotten und Zucchini Streifen für 1 min. getrennt an. 

Das Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verrühren. Danach als dünnes Omelett von beiden Seiten anbraten.

Janchi Guksu Rezept
Janchi Guksu Rezept
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4. Das Omelett nach dem braten in dünne Scheiben schneiden.

Janchi Guksu Rezept

5. Die Chilis klein schneiden und alle Zutaten für die Soße in einer kleinen Schüssel vermischen. Natürlich könnt ihr weniger Chilis verwenden, wenn euch das zu scharf ist.

Janchi Guksu Rezept

6. Dir Nudeln kochen wir nach Packungsbeilage (etwa 3-4 min.) und schrecken sie danach sofort mit kaltem Wasser ab, damit der Garprozess gestoppt wird. 

7. Die Brühe müsste in der Zwischenzeit schon fertig sein und alle Zutaten in der Suppe können entsorgt werden. Damit sie noch einen stärkeren Geschmack entwickelt geben wir 2 EL Soja Soße dazu und Salz nach Geschmack.

Wir geben nach und nach alle fertigen Zutaten in eine Schüssel. Starten tun wir mit den Nudeln, dann füllen wir die Schüssel mit der Brühe auf und oben drauf kommt das Gemüse und die Eier

Dieser Schritt ist Optimal: Wir schneiden ein geröstetes Seetang Blatt auch in kleine Streifen und geben es als Topping dazu. Fertig!

Janchi Guksu Rezept
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Yvonne Han

Gründerin von Blogibon

Ich teile gerne meine Erfahrung mit der Koreanischen Sprache, Kultur und Kosmetik. Mein Name wird in der koreanischen Sprache als Ibon ausgesprochen, daher kommt der Name Blog-Ibon.

 

 

Ich koche leidenschaftlich koreanisches Essen seit 2017 und entschloss mich den Blog zu eröffnen als mein eigenes online Rezeptbuch. Daraus wurde aber schnell mehr und immer mehr Leser fanden meine Webseite. Heute kann ich mir nicht vorstellen, was ich mit meiner Zeit ohne den Blog anfange würde. Vielen Dank für euren netten Kommentare und Zusprüche weiter zu machen!

 

 

Nebenbei bin ich ein großer Fan von koreanischen Beauty Produkten sowie Fashion und teile meine Erfahrungsberichte von Beauty Brands wie Innisfree, Cosrx (und noch viel mehr) sowie der Webseite Yesstyle.

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