대구 지리탕
Die koreanische Fischsuppe (Daegu Jiritang) wird mit einer klaren Brühe hergestellt und ist bei uns besonders in den Wintermonaten beliebt. Sie gibt einem viel Energie für den Tag und wird daher bei uns auch gerne zum Frühstück gegessen.
Ssugkat
Die Fischsuppe kann man mit Wasserfenchel oder Ssugkat (Salatchrysantheme) zubereiten, wobei ich in Deutschland bisher nie Wasserfenchel finden konnte. Ssugkat gibt es zum Glück mittlerweile auch in den GoAsia Supermärkten.
Desweiteren wird für Daegu Jiritang eine Handvoll Ostasiatische Seescheiden benötigt, die ich aber auch leider nicht in Deutschland gefunden habe. Zumal diese in den westlichen Ländern auch nicht gerne gegessen werden. Da ich aber euch die koreanische Küche so authentisch wie möglich zeigen möchte, halte ich mich grundsätzlich an die richtigen Zutaten, außer ich finde diese nicht in Deutschland.
Für 1 Portion
Kochzeit: 20 Min.
nicht scharf
Zutaten
• 400g Kabeljau
• 200g Garnelen
• 1 Rote Chilischote
• Handvoll Sojasprossen
• 50g Rettich
• 1 Knoblauchzehe
• Hanvoll Ssugkat (Salatchrysantheme)
• 600ml koreanische Suppenbrühe Dashima
• 2 EL Suppen Sojasoße oder normale
• Handvoll Enoki Pilze
• 1 EL Koreanischen Kochwein (Matsul)
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
1. Die Garnelen und den Kabeljau unter kaltem Wasser abwaschen und danach mit einem Küchentuch trocken tupfen.
2. Den Rettich schälen und in große Würfel schneiden. Die Chilischote in Ringe schneiden und die Enoki Pilze auseinander ziehen.
3. In einem Topf die Brühe geben und mit dem Rettich aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht die Sojasprossen hinzufügen und für 2 Min. köcheln lassen.
4. Die Garnelen, den Kabeljau, die Sojasoße, den Kochwein und 1 TL kleingehackten Knoblauch hinzufügen und für 10 Min. köcheln lassen.
5. Zum Schluss die Enoki Pilze, die Chilischote und Ssugkat mit in die Suppe geben und für weitere 2 Min. köcheln lassen. Fertig!