감자옹심이국
So deutsch wie ich bin liebe ich Kartoffeln genauso wie Koreaner Reis. Daher habe ich explizit nach neuen Rezepten geschaut und diese koreanische Kartoffelklöße Suppe (감자옹심이국 – gamja-ongsimi-guk) gefunden. Koreanische Kartoffelklöße schmecken etwas anders als deutsche, da sie nur mit Kartoffeln selbst und Salz gemacht werden. Deutsche Klöße hingegen enthalten meisten Ei und zusätzlich Mehl, was sie deutlich anders schmecken lassen als koreanische Klöße.
Dieses Rezept für Gamja-ongsimi-guk ist super einfach und auch für Veganer oder Vegetarier geeignet. Man kocht zuerst eine typisch koreanische Brühe vor aus Rettich, Algenblättern, getrockneten Sardellen, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln. Es gibt viele verschiedene koreanische Brühen für die unterschiedlichsten Gerichte, aber diese wird oft für Suppen verwendet die Fisch oder nur Gemüse enthalten.
Für 2 Portionen
Kochzeit: 30 min.
nicht scharf
Zutaten:
Für die Brühe:
• 1 Zwiebel
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 Algenblatt (Kein Nori Blatt)
• 10 mittlere getrocknete Sardellen
• 1/4 Stück Rettich
• 3 Knoblauchzehen
• 1,5 L Wasser
• 1 TL Koreanische Sojasoße (glutenfreie Variante)
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
Weiteres:
• 5 mittlere Kartoffeln
• 1 Karotte
• 1/4 Stück Zucchini
• 1 Frühlingszwiebel
Die Kartoffeln werden mit einer Reibe zerkleinert und danach die Flüssigkeit entzogen. Solltet ihr keine Reibe haben, gebt die ungekochten Kartoffeln in einen Mixer mit etwas Wasser und presst dann mit einem Küchentuch das Wasser aus.
Die getrockneten Sardellen und die Algenblätter findet man auch in jedem Asiamarkt. Die Sardellen liegen meistens in der Kühltheke beim Fisch und die Algen bei den Noriblättern.
1. Die Sardellen in einen Teefilter geben und am besten mit einem Zahnstocher verschließen. Das Algenblatt in der mitte teilen und kurz unter kaltem Wasser abwaschen.
2. Den Rettich schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel einmal teilen und die Frühlingszwiebeln ein paar mal durchschneiden.
3. Die Sardellen, Algenblätter, die Knoblauchzehen und das zuvor geschnittene Gemüse mit 1,5 Litern Wasser in einen Topf geben. Die Brühe für 20 Min. auf hoher Stufe köcheln lassen.
4. Die Kartoffeln mit der feinen Seite der Reibe zerkleinern.
5. Die zerkleinert Kartoffeln dann in ein Küchentuch geben und das ganze Wasser in einer Schüssel auspressen. Die gepressten Kartoffeln dann erstmal zur Seite stellen.
6. Das Kartoffelwasser dann für 20 Min. stehen lassen (nicht rühren).
7. In der Zwischenzeit die Karotte, Zucchini, Frühlingszwiebel und 1/2 Zwiebel in längliche Streifen schneiden.
8. Die Brühe nach 20 Min. köcheln vom Herd nehmen und das ganze Gemüse und die Sardellen aus der Brühe entfernen.
9. Die Kartoffelstärke hat sich nach 20 Min. in der Schüssel am Boden festgesetzt. Schüttet vorsichtig das Kartoffelwasser aus und passt auf dabei keine Stärke mit wegzukippen. Am Ende solltet ihr wie hier, nur noch die Stärke übrig haben.
10. Die zuvor ausgequetschen Kartoffeln mit zur Stärke in die Schüssel geben.
11. Die Kartoffeln und die Stärke zusammen mischen und knetenbis ein Teigartiger Klumpen entstanden ist. Sollte dem Teig noch zu bröselig sein, könnt ihr mit Kartoffelstärke in Pulverform nachhelfen.
12. Aus dem Teig dann kleine Kügelchen formen. (Bei mir hat es für 15 Stück gereicht)
13. Die zuvor gekochte Brühe nochmal auf den Herd stellen und auf hoher Stufe erhitzen. Dann die Kartoffelklöße dazugeben und für 10. Min köcheln lassen.
14. Zum Schluss noch das geschnittene Gemüse hinzugeben, mit 0,5 EL Sojasoße verfeinern und mit Salz & Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Suppe für 4. Min. köcheln lassen und dann heiß servieren.