무조림
Gerade eben habe ich ein koreanisches Rettich Rezept namens „Musaengchae“ hochgeladen und hier folgt gleich das nächste „Mu Jorim„! Mu Jorim kann man als geschmorten Rettich übersetzen und wird häufig als Beilage in Korea serviert.
Früher wusste ich nie, was man mit Rettich alles kochen kann und ich diesen eher als Snack mal zwischendurch gegessen. Seitdem ich mich tief mit der koreanischen Küche befasst habe, fallen mir gleich 10 Rezepte ein, die mit Rettich gekocht werden. Ob die koreanische Suppenbrühe Dashima Yuksu, Kimchi Rezepte mit Rettich oder Beilagen wie „Chicken Mu“ oder „Musaengchae„. Als diese Rezepte sind ein großer Bestandteil der koreanischen Küche und daher möchte ich euch auch das Rezept für Mu Jorim natürlich nicht vorenthalten!
Das Wort „Jorim“ wird übrigens für Gerichte benutzt, die geschmort werden. Auf meinem Blog habe ich schon einige Gerichte gepostet mit der Endung Jorim. Dazu zählen z.B. Dubu Jorim (geschmorter Tofu), Gamja Jorim (geschmorter Kartoffeln) oder auch Merchurial Jorim (geschmorte Wachteleier).
Die Zutaten für Mu Jorim gestalten sich einfach. Ihr braucht lediglich Rettich, getrocknete Sardellen, Frühlingszwiebeln, Wasser, Sojasoße, Knoblauch, Sesamöl, Zucker und koreanisches Chilipulver. Für eine vegane Version kann man die getrockneten Sardellen weglassen, aber um einen wirklich authentischen Mu Jorim Geschmack zu erhalten gehören die getrockneten Sardellen einfach dazu.
Für 2 Portion
Kochzeit: 20 min.
Scharf
Zutaten:
• 300g Rettich
• 1 TL gehackten Knoblauch
• 5 getrocknete Sardellen
• 150ml Wasser
• 1 1/2 EL koreanisches Chilipulver
• 1 TL geröstetes Sesamöl
• 1 TL Zucker
• 50ml koreanische Sojasoße
• Frühlingszwiebeln als Topping
1. Den Rettich schälen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
2. In einer Schüssel 1 TL gehackten Knoblauch, 150ml Wasser, 50ml Sojasoße, 1 1/2 EL Chilipulver, 1TL geröstetes Sesamöl und 1 TL Zucker vermengen.
3. In einen kleinen Topf oder einer Pfanne die getrockneten Sardellen legen und darauf die Rettichstücke. Mit der Soße aufgießen und auf höchster Stufe einmal aufkochen lassen.
4. Sobald es kocht, auf mittlere Stufe runterstellen und für 10 Min. köcheln lassen. Die Kochzeit kann etwas variieren je nachdem wie heiß euer Herd wird. Hier nur darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu schnell verdampft und der Rettich noch hart ist. Das ganze kann dann auf einen Teller serviert und mit Frühlingszwiebeln garniert werden.
2 Kommentare zu „Koreanischer geschmorter Rettich | Mu Jorim“
Ich schaue gerade Culinary Class Wars auf Netflix und denke, diese Sendung hat mir soeben (zum Glück) die Tür zu koreanischem Essen geöffnet. Es wird so viel mit Rettich gekocht, sodass ich es selbst unbedingt mal ausprobieren wollte und hier gelandet bin. Super simpel und genial lecker, danke! Wenn ich das hier alles sehe, freue ich mich schon sehr, mich mit deinem Blog Stück für Stück an die koreanische Küche heranzutasten 🙂
Hallo Constantin, die Sendung schaue ich auch gerade! Viel Spaß mit den Rezepten auf meinem Blog und viel Erfolg!