Koreanisches Perilla Kimchi

koreanisches perilla kimchi

깻잎김치

Perilla – oder auch Sesamblätter werden in der koreanischen Küche sehr oft gegessen. Koreanisches Perilla Kimchi wird ähnlich wie das traditionelle Kimchi zubereitet, nur ist der Prozess deutlich einfacher.

Perilla wird in Korea gegessen und dort „kkaennip“ oder „ggaennip“ genannt. Perilla ist eine Pflanze aus der Familie der Minzen und wird häufig in der koreanischen Küche verwendet. Es gibt zwei Hauptarten von Perilla: grüne Perilla (Deulkkae) und rote Perilla (Chiwonip). Beide Arten werden in verschiedenen koreanischen Küchen verwendet und sind wegen ihres einzigartigen Geschmacks und Aromas beliebt.

Mein Perilla Kimchi Rezept habe ich von meiner Schwiegermutter gelernt während wir auf unserer Europareise zusammen unterwegs waren. Auf der Reise gab es jeden morgen Perilla Kimchi und normales Kimchi mit Reis von ihr serviert und auch noch jetzt haben wir noch viel Perilla Kimchi über, weil sie so viel mitgebracht hatte. 

Die Sesamblätter bekommt man in Deutschland nur selten und wir haben uns daher Perillasamen aus Korea mitgebracht und sie selber angepflanzt. Da wir aber keinen grünen Daumen haben, hat sich das auch schnell erledigt. Ab und zu gab es dann kurzfristig in ein paar Asiamärkten in Berlin die Perillablätter und mittlerweile hat der GoAsia am Zoologischem Garten diese auch dauerhaft! 

In Berlin gibt es noch die Asiatische Gärtnerei FreshTasia, diese hat, wie ich auf der Webseite gesehen habe, auch Perilla (auch genannt Shiso auf Japanisch) im Angebot und versenden auf Anfrage. 

perilla kimchi 1

Für 40 Perillablätter

Kochzeit: 15 Min. 

 scharf

Zutaten:

• 40 Perillablätter (Sesamblätter)

• 1/2 Zwiebel

• 3 rote Chilis

• 2 grüne Chilis

• 4 Chinesischer Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln

 

Für die Soße:

• 1 EL Sesamöl

• 1 EL Knoblauchzehen

• 4 EL koreanisches Chilipulver

• 4 EL Koreanische Sojasoße (glutenfrei)

• 1 EL koreanischer Pflaumenextrakt (alternativ Apfelsaft)

• 2 EL Zucker

• 1 EL Sesamkörner

• 2 EL Fischsoße

• 160ml Wasser

koreanisches perilla kimchi

1. Die Perillablätter gründlich aber vorsichtig unter kaltem Wasser einzeln abwaschen. Danach die Blätter mit Küchenpapier abtupfen.

koreanisches perilla kimchi

2. Die Zwiebel in streifen schneiden.

koreanisches perilla kimchi

3. Den Chinesischen Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln kleinhacken.

koreanisches perilla kimchi

4. Danach die Chilis kleinhacken.

koreanisches perilla kimchi

5. Denn Knoblauch kleinhacken und mit den Zwiebeln, Schnittlauch und den Chilis in eine Schüssel geben und alle restlichen Zutaten aus der Liste für die Soße hinzufügen.

koreanisches perilla kimchi

6. Alles gut miteinander vermischen und die Perillablätter daneben stellen.

koreanisches perilla kimchi

7. Dann nacheinander immer einen Esslöffel von dem Gemüse-Chili Gemisch auf ein Blatt geben und das nächste Blatt drauflegen. Das macht ihr so lange bis alle Blätter aufgebraucht sind.

8. Die Blätter kann man sofort essen oder auch im Kühlschrank lagern, damit der Geschmack noch intensiver wird. Das koreanische Perilla Kimchi hält sich sehr lange im Kühlschrank und kann auch noch nach 3 Wochen gegessen werden. Die Blätter nehmen nach ein paar Tagen eine sehr dunkle Farbe an, aber das ist normal und sie können bedenkenlos serviert werden. 

koreanisches perilla kimchi

In letzter Zeit habe ich viele Rezepte zu koreanischen Beilagen hochgeladen und da werden auch noch einige folgen! Bisher hatte ich eher Interesse an koreanischen Hauptgerichten, aber es gibt so unglaublich viele Beilagen, die ich bisher auch nicht kannte und das hat mein Interesse geweckt. Wenn Ihr Perilla Kimchi mögt, dann schaut gerne meine ähnlichen anderen koreanischen Rezepte an wie Kimchi aus Chinakohl oder Oi Muchim!

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Yvonne Han

Gründerin von Blogibon

Ich teile gerne meine Erfahrung mit der Koreanischen Sprache, Kultur und Kosmetik. Mein Name wird in der koreanischen Sprache als Ibon ausgesprochen, daher kommt der Name Blog-Ibon.

 

 

Ich koche leidenschaftlich koreanisches Essen seit 2017 und entschloss mich den Blog zu eröffnen als mein eigenes online Rezeptbuch. Daraus wurde aber schnell mehr und immer mehr Leser fanden meine Webseite. Heute kann ich mir nicht vorstellen, was ich mit meiner Zeit ohne den Blog anfange würde. Vielen Dank für euren netten Kommentare und Zusprüche weiter zu machen!

 

 

Nebenbei bin ich ein großer Fan von koreanischen Beauty Produkten sowie Fashion und teile meine Erfahrungsberichte von Beauty Brands wie Innisfree, Cosrx (und noch viel mehr) sowie der Webseite Yesstyle.

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