깻잎김치
Perilla – oder auch Sesamblätter werden in der koreanischen Küche sehr oft gegessen. Koreanisches Perilla Kimchi wird ähnlich wie das traditionelle Kimchi zubereitet, nur ist der Prozess deutlich einfacher.
Mein Perilla Kimchi Rezept habe ich von meiner Schwiegermutter gelernt während wir auf unserer Europareise zusammen unterwegs waren. Auf der Reise gab es jeden morgen Perilla Kimchi und normales Kimchi mit Reis von ihr serviert und auch noch jetzt haben wir noch viel Perilla Kimchi über, weil sie so viel mitgebracht hatte.
Die Sesamblätter bekommt man in Deutschland nur selten und wir haben uns daher Perillasamen aus Korea mitgebracht und sie selber angepflanzt. Da wir aber keinen grünen Daumen haben, hat sich das auch schnell erledigt. Ab und zu gab es dann kurzfristig in ein paar Asiamärkten in Berlin die Perillablätter und mittlerweile hat der GoAsia am Zoologischem Garten diese auch dauerhaft!
In Berlin gibt es noch die Asiatische Gärtnerei FreshTasia, diese hat, wie ich auf der Webseite gesehen habe, auch Perilla (auch genannt Shiso auf Japanisch) im Angebot und versenden auf Anfrage.
Für 40 Perillablätter
Kochzeit: 15 Min.
scharf
Zutaten:
• 40 Perillablätter (Sesamblätter)
• 1/2 Zwiebel
• 3 rote Chilis
• 2 grüne Chilis
• 4 Chinesischer Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln
Für die Soße:
• 1 EL Sesamöl
• 1 EL Knoblauchzehen
• 4 EL koreanisches Chilipulver
• 4 EL Koreanische Sojasoße (glutenfrei)
• 1 EL koreanischer Pflaumenextrakt (alternativ Apfelsaft)
• 2 EL Zucker
• 1 EL Sesamkörner
• 2 EL Fischsoße
• 160ml Wasser
1. Die Perillablätter gründlich aber vorsichtig unter kaltem Wasser einzeln abwaschen. Danach die Blätter mit Küchenpapier abtupfen.
2. Die Zwiebel in streifen schneiden.
3. Den Chinesischen Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln kleinhacken.
4. Danach die Chilis kleinhacken.
5. Denn Knoblauch kleinhacken und mit den Zwiebeln, Schnittlauch und den Chilis in eine Schüssel geben und alle restlichen Zutaten aus der Liste für die Soße hinzufügen.
6. Alles gut miteinander vermischen und die Perillablätter daneben stellen.
7. Dann nacheinander immer einen Esslöffel von dem Gemüse-Chili Gemisch auf ein Blatt geben und das nächste Blatt drauflegen. Das macht ihr so lange bis alle Blätter aufgebraucht sind.
8. Die Blätter kann man sofort essen oder auch im Kühlschrank lagern, damit der Geschmack noch intensiver wird. Das koreanische Perilla Kimchi hält sich sehr lange im Kühlschrank und kann auch noch nach 3 Wochen gegessen werden. Die Blätter nehmen nach ein paar Tagen eine sehr dunkle Farbe an, aber das ist normal und sie können bedenkenlos serviert werden.
In letzter Zeit habe ich viele Rezepte zu koreanischen Beilagen hochgeladen und da werden auch noch einige folgen! Bisher hatte ich eher Interesse an koreanischen Hauptgerichten, aber es gibt so unglaublich viele Beilagen, die ich bisher auch nicht kannte und das hat mein Interesse geweckt. Wenn Ihr Perilla Kimchi mögt, dann schaut gerne meine ähnlichen anderen koreanischen Rezepte an wie Kimchi aus Chinakohl oder Oi Muchim!