삼계탕
Samgeytang ist eine koreanische Hühnersuppe mit Ginseng, die in Korea an den heißesten Tages des Jahres gegessen wird. Die Hühnersuppe wird aus einem Stubenküken, Ginseng, Reis, Knoblauch und Jujube-Datteln gekocht und mit einem Dip aus Sesamöl und Salz serviert.
Warum genau an den heißesten Tagen des Jahres? In Korea sagt man, dass man Hitze mit Hitze bekämpfen sollte und daher wird gerne eine heiße Suppe wie Samgyetang an diesen Tagen gegessen. In Korea gibt es eine Zeitperiode namens Sambok (삼복), welche die 3 heißesten Tage des Jahres beinhaltet. Diese Tage varrieren von Jahr zu Jahr, da sie sich nach dem Mondkalender richten, aber finden meistens zwischen Juni und Juli statt.
Das Stubenküken wird mit Reis und anderen Zutaten gefüllt und dann für mehr als 1 Stunde in Wasser gekocht. So erhalten wir eine intensive Hühnerbrühe die man nur noch mit Salz würzen muss und dann genießen kann!
Im Asia-Markt gibt es für Samgyetang schon eine vorgefertigte Verpackung mit getrocknetem Ginseng, Jujube-Datteln und ein paar Hölzern. Diese habe ich auch benutzt und zusätzlich ein paar mehr Jujube-Datteln gekauft. Solltet ihr diese Tüte nicht finden, könnt ihr auch getrockneten Ginseng und die Jujube-Datteln einzeln kaufen.
Für 1 Portion
Kochzeit: 120min.
Sehr scharf
Zutaten
• 1 Stubenküken (500g)
• Wasser (die Menge variiert)
• 1cm Ingwer Stück
• 1 Packung Samgyetang Suppenbasis
• 4 Jujube-Datteln
• 7 Knoblauchzehen
• 1/2 Tasse Milchreis
• Meersalz nach Geschmack
• 1 Frühlingszwiebel als Topping
Dip:
• 2 EL geröstetes Sesamöl
• 1 TL Meersalz
1. Zuerst weichen wir den Milchreis für eine Stunde in Wasser ein. Nach einer Stunde den Reis absieben und zur Seite stellen.
2. Den Knoblauch und Ingwer schälen und die Kräuter und Hölzer aus der Verpackung nehmen. Nur den Ginseng aus der Verpackung mit dem Reis, 4 Knoblauchzehen, den Ingwer und 2 Jujube-Datteln in den Bauchraum des Stubenkükens legen.
Zum Schluss noch die Beine zusammenschnüren oder wie ich 2 Löcher in das überschüssige Fett schneiden und die Beine dadurch ziehen.
3. Das Stubenküken zusammen mit den 3 restlichen Knoblauchzehen, den Hölzern und 2 Jujube-Datteln in einen Topf geben. Den Topf mit so viel Wasser auffüllen bis das Stubenküken fast komplett bedeckt ist. Die Suppe einmal aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für 1 Stunde und 30 Min. köcheln lassen.
4. Nach 1 1/2 Stunden sollte das Stubenküken gar sein und die Suppe sollte eine milchige Farbe angenommen haben. Es kann passieren, dass die Suppe zu dickflüssig wird, dadurch dass der Reis so lange mitkocht. In dem Fall einfach etwas Suppe entfernen und mit frischem Wasser auffüllen.
5. Nach dem Kochen die Holzstücke entfernen und das Stubenküken mit etwas Brühe und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln servieren. Die Brühe je nach Geschmack mit Salz würzen!
Für den Dip 2 EL Sesamöl und 1 TL Salz vermengen. Um an das Innere besser ranzukommen, wird das Stubenküken einmal in der Mitte mit einem Messer aufgeschnitten.
Es bleibt mit Sicherheit Brühe übrig die ihr einfrieren könnt, um später noch weitere koreanische Gerichte daraus kochen zu können. Dakgaejang (scharfe koreanische Hühnersuppe) oder Jjimdak (geschmortes Huhn) fallen mir hier direkt ein!