호박죽
Hobakjuk ist eine Koreanische Kürbissuppe, die aus Kabocha oder Butternusskürbis hergestellt wird. Diese beiden Kürbissorten sind von Natur aus schon sehr süß und eignen sich daher hervorragend für Hobakjuk. Üblich ist es getrocknete Datteln, Nüsse oder wie in meinem Rezept Reiskuchen dazu zu essen.
Es nennt sich zwar Kürbissuppe, aber von der Konsistenz her ist es eher ein Brei, weshalb Hobakjuk auch gerne als Babynahrung verwendet wird.
4 Portionen
Kochzeit: 35 min.
nicht scharf
Zutaten:
• 1 Kabocha oder Butternusskürbis (etwa 1 kg)
• 700 ml Wasser
• 1 TL Sesamkörner
• 2 EL Reismehl
• 6 EL Wasser
• 2 EL Zucker
• 1/2 TL Salz
Reiskuchen:
• 120g Reismehl
• 4 EL lauwarmes Wasser
• 1/2 TL Salz
1. Zuerst den Kürbis in der Mikrowelle bei 800 watt für etwa 7 min. erwärmen. Aufgeweicht lässt sich der Kürbis viel besser schälen. Wenn ihr keine Mikrowelle habt, könnt ihr den Kürbis auch so schälen, aber dies ist deutlich anstrengender.
2. Dann die Kerne in der Mitte mit einem Löffel ausschaben und den Kürbis schälen.
3. Den geschälten Kürbis dann in kleine Stücke schneiden.
4. Die Kürbisstücke mit ausreichend Wasser für 10 min. auf hoher Stufe kochen.
5. In der Zwischenzeit bereiten wir die Reiskuchen vor. Dazu 120g Reismehl, 4 EL lauwarmes Wasser und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mixen und solange kneten bis eine Feste Maße entstanden ist.
6. Den Reismehlteig zerteile ich dann in kleine Stücke und Forme diese zu Kugeln. Mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken, damit diese nicht austrocknen.
7. Nach 10 min. sollte der Kürbis durch sein und das Wasser kann entfernt werden. Danach 700 ml Wasser wieder dazu geben und mit einem Stabmixer verrühren, bis eine Dickflüssige Maße entstanden ist.
8. Alternativ könnt ihr den Kürbis und 700 ml Wasser auch in einen Mixer geben und mit den Mixer zerkleinern. Ich habe den Kürbis erst mit einem Stabmixer zerkleinert und dann mit dem Mixer. Danach hatte ich einen feinen Brei ohne Stückchen.
9. Den Kürbisbrei wieder in den Topf zurückgeben und mit 2 EL Zucker und 1/2 TL Salz verfeinern. 2 EL Reismehl und 6 EL Wasser zusammen verrühren und dann auch mit in den Topf geben. Die Kürbissuppe für 5 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
10. Währenddessen die Reiskuchen für 2 min. in kochendes Wasser geben und danach unter kaltem Wasser abschrecken.
11. Zuerst den Kürbisbrei in eine Schüssel geben und danach als Topping die Reiskuchen und Sesamkörner oben drauf. Fertig!