마약계란
Koreanische Mayak Gyeran sind Eier, die über Nacht in Sojasoße eingelegt werden. Dadurch bekommen sie eine dunkelbraune Farbe und nehmen den Geschmack von Sojasoße an. Serviert werden sie mit einer Schale Reis und werden von uns gerne zum Frühstück gegessen.
Mayak Gyeran (마약계란) bedeutet übersetzt „Drogen Eier“. Der Name entstand, weil sie so lecker sind und „süchtig“ machen. Normalerweise werden sie nur weich gekocht, aber ich bin leider etwas pingelig und mag keine weichen Eier, deshalb sind sie im Rezept durchgekocht. Aber das steht euch natürlich frei, wie ihr das machen wollt. Die Mayak Eier halten sich dann 4-5 Tage im Kühlschrank.
Für 2 Portionen
Kochzeit: 10 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 5 Eier
• 1 rote und 1 grüne Chili
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1/4 Zwiebel
• 1 TL Tafelessig
• 1 TL Salz
Für die Soße:
• 120ml Koreanische Sojasoße (glutenfrei)
• 120ml Wasser
• 1 1/2 EL Mirin oder Soju
• 1 EL Maissirup
• 40g Zucker
• Sesamkörner als Topping
1. Wasser in einen Topf erhitzen und 1 EL Essig dazugeben. Die Eier darin für 5-6 Min. kochen lassen und danach unter kaltem Wasser abschrecken.
2. Die Zwiebel, Chilis und Frühlingszwiebel klein hacken.
2. In eine Tupperbox (am besten aus Glas), dann die Sojasoße, Wasser, Mirin, Sirup, Sesamkörner und Zucker vermischen. Dann umrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat und das Gemüse dazu tun.
4. Die Eier hineinlegen und dann für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
2 Kommentare zu „Mayak Gyeran | Koreanische marinierte Eier“
Wofür ist der Essig?
Hallo Peter, da habe ich glatt vergessen zu erwähnen, dass 1 EL Essig in das Kochwasser für die Eier kommt. Sollte das Ei im heißen Wasser auf die Idee kommen auszulaufen, sorgt der Essig dafür, dass das Eiweiß schneller gerinnt als es dies in heißem Wasser ohne Essig täte.
Danke für den Hinweis 🙂