Schweinefleisch süß-sauer
Tangsuyuk – ein Gericht welches seine Wurzeln in China hat. Angepasst an die Koreanische Küche entstand damals in Korea diese Version, welche man Tangsuyuk (탕수육) nennt!
Es ist super simple nachzukochen und ich bin mir sicher, dass ihr fast alle Zutaten schon zuhause habt. Das frittierte Schweinefleisch wird mit einer süß-sauren Soße serviert, welche entweder als Dip dienen kann oder direkt mit dem frittirtem Schweinefleisch vermischt wird.
Tangsuyuk ist ein sehr beliebtes Gericht in Korea und wird auch gerne nach Hause bestellt. Die Panade besteht aus nur einer Zutat und kann entweder mit Kartoffelstärke, Maisstärke, Süßkartoffelstärke oder einen Mix aus allen hergestellt werden. Normalerweise verwendet man Schweinefleisch für Tangsuyuk, aber auch hier könnt ihr auf Rindfleisch oder Hähnchenfleisch zurückgreifen. Oder wie wäre es mit einer veganen Version? Dazu benötigt man Kräuterseitlinge Pilze, die Wagerecht in Scheiben geschnitten und dann ganz normal mit der Stärke ummantelt werden.
Die Soße wird typischerweise mit Karotten, Gurken, Zwiebeln und einer in Deutschland eher seltene benutze Pilzart namens Schwarzholzohr gekocht. Leider habe ich kein Schwarzholzohr in Berlin gefunden und habe stattdessen einfach Kaiserschoten, die ich noch im Kühlschrank hatte, genommen.
Für 1 Portion
Kochzeit: 40 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 200g Schweinefleisch (am besten schon geschnetzeltes)
• 1 Eiklar
• 110g Kartoffelstärke
• 70ml Wasser
• 1/4 Karotte
• 1/4 Gurke
• eine Handvoll Kaiserschoten
• 1/2 TL Salz
• Frittieröl
Für die Soße:
• 230ml Wasser
• 2 EL Koreanische Sojasoße
• 3 EL Tafelessig
• 5 EL Zucker
• Kartoffelstärke-Wasser-Gemisch (2 EL Stärke + 1,5 EL Wasser)
1. Die Karotten und Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
2. Öl in einen Topf oder in einer Pfanne auf mittlerer - hoher Stufe erhitzen. Ich habe Stufe 7 von 10 benutzt.
3. Das Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden oder direkt so kaufen und mit 110g Kartoffelstärke gut mixen. Dazu 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer geben.
4. Ein Ei aufschlagen und nur das Eiklar mit in die Schüssel zum Schweinefleisch geben. Kurz durchkneten.
5. Dann 70ml Wasser dazugeben und gut vermischen, sodass das Schweinefleisch in einem Teig von Kartoffelstärke liegt.
6. Damit wir richtig knuspriges Schweinefleisch erhalten müssen wir es zweimal für 2 - 3 Min. frittieren lassen! Nun das Schweinefleisch nacheinander (nicht alles auf einmal!) in das heiße Öl geben. Darauf achten, dass genug Platz zwischen dem Schweinefleisch besteht, weil es ansonsten aneinander klebt! Nach dem eintunken auch einmal das Schweinefleisch vom Boden mit einer Zange oder Pfannenwender aus Metal anheben, da es schnell am Boden festkleben kann.
7. Nacheinander die Stücke rausholen und kurz abtropfen lassen. Nach dem erstem Frittieren sehen sie noch weiß aus und sind weich.
8. Danach die Stücke wieder getrennt voneinander ins heiße Öl geben und nochmals für 2 - 3 Min. frittieren. Zwischenzeitlich die Stücke immer mal wieder trennen, damit nichts zusammenklebt.
9. Nach dem zweitem frittieren sind sie goldbraun und fertig! Abtropfen lassen und in der Zwischenzeit bereiten wir die Soße vor.
10. 230ml Wasser, 2 EL Sojasoße, 3 EL Tafelessig, 5 EL Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Solange umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
11. Das Gemüse dazugeben und für 2 - 3 Min. köcheln lassen.
12. 2 EL Kartoffelstärke und 1,5 EL Wasser in einer Schüssel vermischen.
13. Das Stärke-Wasser-Gemisch nun in die Soße geben und gut umrühren.
14. Dieser Schritt ist optimal! Du kannst die Soße als Dip verwenden oder wie ich die Schweinefleischstücke mit in die Soße geben und kurz erwärmen. Fertig!