비빔밥
Bibimbap ist wohl das meist bekannteste Gericht aus Korea. Es gibt unendlich viele Versionen, wie du Bibimbab kochen kannst, aber heute stelle ich euch ein klassisches Rezept vor.
Es wird Gemüse und Fleisch auf Reis serviert und mit einer scharfen Gochujang Soße alles vermischt. Der Name Bibimbap (auf Koreanisch 비빔밥) bedeutet so viel wie „gemischter Reis“ und wird oft gekocht um Reste/Beilagen aufzubrauchen. Denn egal welche Zutaten ihr zu Hause habt, ihr könnt jedes Gemüse benutzen.
Für dieses Rezept habe ich Sojasprossen, Zucchini, Rindfleisch, Spinat, Pilze, Salat und Karotten benutzt. Die koreanische Beilage Kongnamul Muchim wird sehr häufig für Bibimbab verwendet sowie die Spinat Beilage „Sigeumchi namul“. Für Sigeumchi namul habe ich leider noch kein Rezept hochgeladen, aber ein ähnliches ist Ssukgat doenjang muchim, welches ihr auch auf meinem Blog findet.
2 – 3 Portionen
Kochzeit: 60 min.
nicht scharf
Zutaten:
• 300g Rundkornreis (z.B. Milchreis)
• 1 Karotte
• 1/2 Zucchini
• 2 Eier
• 100g Shiitake-Pilze
• 200g Rindfleisch (z.B. Hüfte)
• 2 Salatblätter
• 200g Spinat
• 200g Sojasprossen
Fleisch Marinade:
• 1 EL Koreanische Sojasoße (glutenfreie Variante)
• 1 EL Sesamöl
• 1 TL brauner Zucker
• 1 Knoblauchzehe
Gochujang Soße:
• 2 EL Koreanische Chilipaste
• 1 EL Sesamöl
• 1 EL Zucker
• 1 EL Wasser
• 1 EL Sesam
• 1 TL Essig
• 1 Knoblauchzehe
Sonstiges:
Steintopf (optimal)
Bibimbab kann man ganz individuell gestallten und anstatt meinem vorgegeben Gemüse, könnt ihr auch anderes benutzen. Aufgepasst bei Sojasprossen – diese sehen den Mungobohnen sehr ähnlich aber schmecken anders. Mungobohnen werden üblicherweise nicht für Bibimbab verwendet.
1. Den Milchreis mit der doppelten Menge an Wasser entweder im Reiskocher oder in einem Topf kochen. Im Topf zubereitet, braucht er ca. 30 Min. auf mittlerer Hitze bis er fertig ist.
2. Während der Reis kocht, schneiden wir das Rindfleisch in dünne Streifen und marinieren es mit den Zutaten für die Fleisch Marinade. (1 EL Sojasoße, 1 EL Sesamöl, 1 TL brauner Zucker und einer kleingeschnittenen Knoblauchzehe) Das Fleisch für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3. Den Spinat in kochendes Wasser geben und für 30 Sek. köcheln lassen. Danach schnell aus dem Wasser holen und mit eiskaltem Wasser abspülen. (Das kochende Wasser noch nicht wegschütten!)
4. Nachdem Abwaschen, den Spinat gut ausringen und in eine Schüssel geben. (Falls ihr länglichen Spinat gekauft habt, schneidet diesen 2- 3 Mal durch)
5. Nun den Spinat mit der Marinade vermischen. (1 Knoblauchzehe, 1 TL Sesamöl und eine Prise Salz & Pfeffer)
6. Das Ganze wiederholen wir jetzt nochmal mit den Sojasprossen. Wir benutzen hier, das schon vorgekochte Wasser vom Spinat und lassen die Sojasprossen für ca. 1 Min. darin köcheln.
7. Nach 1 Min. die Sprossen aus dem Wasser holen und unter kaltem Wasser abwaschen.
8. Die Sojasprossen mit der Marinade vermischen. (1 Knoblauchzehe, 2 TL Sesamöl und eine Prise Salz & Pfeffer)
9. Die Karotten, Pilze und Zucchini in feine Streifen schneiden und nacheinander in der Pfanne für 2 Min. anbraten.
10. Beim anbraten der Pilze geben wir noch 1 EL Sojasoße, 1 TL Sesamöl und eine Prise Salz dazu.
11. Das marinierte Rindfleisch für 4 - 5 Min. anbraten. Je nachdem wie ihr es mögt, könnt ihr es natürlich auch länger braten. In der selben Pfanne danach die 2 Eier als Spiegelei zubereiten.
12. Zum Schluss die Zutaten für die Gochujang Soße in einer Schüssel mixen. Die Salatblätter ganz einfach mit den Händen zerkleinern und neben den anderen Zutaten bereit legen.
13. Zuerst den Reis in den Steintopf geben und oben drauf nebeneinander das Gemüse und Fleisch legen. Zum Schluss das Spiegelei und die Soße als Topping oben drauf geben. Fertig!
Warum ein Steintopf für Bibimbap?
Traditionell wird Bibimbap in einem Steintopf serviert und vor dem Servieren über dem Herd nochmal kurz angebraten. Dadurch wird der Reis am Boden sehr knusprig!
Ist Bibimbap vegan?
Jein – Das normale Bibimbap ist nicht vegan. Viele Restaurants bieten aber mittlerweile auch vegetarische bzw. vegane Varianten an.
4 Kommentare zu „Bibimbap aus Korea | So einfach selbst gemacht“
Danke Angela, das ist schön zu hören :)! Dakgaejang finde ich auch super und ist dazu auch noch so gesund 🤩.
Hallo Yvonne, hab dein bibimbap gerade nachgekocht. Es war super! Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst. Dieses war eines von vielen die ich schon ausprobiert habe von dir! U.a. dakjuk, dakgaejang, korean fried Chicken, eingelegter Rettich, koreanischer Gurkensalat und die Suppe mit Chinakohl und Sojabohnenpaste (da fällt mir der Name leider nicht ein)…
Hallo Angela, du hast ja schon viele Rezepte von mir ausprobiert, das freut mich! So ein Feedback motiviert einen immer weiter zu machen 😊. Und welches der von dir nachgekochten Rezepte hat dir am besten gefallen?
Hmm, das ist wirklich schwer zu sagen… Aber meine Top 3 wären wohl seit gestern: Dakgaejang, korean fried Chicken und Bibimbap 🤩
Chicken Mu ist eigentlich auch immer vorrätig in unserem Kühlschrank!
Ich danke dir wirklich sehr für deinen wundervollen Blog, es macht immer sehr viel Spaß deine Beiträge zu lesen 🤗