참치 김치찌개
Chamchi Kimchi Jjigae (참치김치찌개) ist ein koreanischer Eintopf mit Thunfisch, Gemüse und Tofu. Die Hauptzutat ist Kimchi, fermentierter Chinakohl und Koreas Nationalgericht. Es gibt Kimchi schon fertig online oder im Asia Markt zu kaufen. Am besten schmeckt es aber mit selbst gemachtem Kimchi, welches schon länger vor sich hin gärt.
Es gibt viele verschiedene Versionen von Kimchi Jjigae und die bekannteste ist mit Schweinefleisch. So gut wie alle Koreaner lieben diese Kimchi Suppe, da sie erstens in Restaurants sehr billig ist und zweitens auch leicht selbst zu kochen ist.
Auch wir haben Kimchi immer auf Vorrat und wenn wir ein schnelles Gericht kochen wollen, entscheiden wir uns meistens für Chamchi-kimchi-jjigae oder auch Kimchi Bokkeumbap.
Ratet mal, was das erste war, was ich in meinem Korea Urlaub 2022 in Seoul gegessen habe? Richtig Chamchi-kimchi-jjigae. Da ich an vielen Unverträglichkeiten leide und dieses Gericht sehr gut vertrage, hab ich es mindestens 2x die Woche gegessen. Auch die Mutter von meines Mannes hat mir regelmäßig diese Kimchi Suppe zum Frühstück gekocht!
Kimchi ist einfach selbst herzustellen, aber etwas aufwendig. Wenn ihr euch mal einen Sonntag Zeit nehmt und Kimchi selber herstellt (z.B. mit meinem Rezept), dann müsst ihr nicht den schon fertig verpackten aus dem Asia Markt kaufen. Selbst gemacht schmeckt doch immer am Besten, nicht wahr?
1-2 Portionen
Kochzeit: 25 Min.
scharf
Zutaten
Jeweils beim selbst gemachten oder Fabrik hergestellten Kimchi entsteht Flüssigkeit (Kimchi Wasser) je länger es gärt. Damit die Suppe noch einen stärkeren Kimchi Geschmack entwickelt, wird das Kimchi Wasser mit reingetan. Falls ihr kein Kimchi Wasser habt reicht auch normales Wasser
1. Zuerst braten wir den Thunfisch für 2 Min. in der Butter auf mittlerer Stufe an.
2. Das Kimchi in Mundgerechte Stücke schneiden und mit zum Thunfisch in den Topf geben. Das Kimchi dann für 2 Min. auf mittlerer Hitze mit dem Thunfisch anbraten.
3. Als nächstes das Wasser + Kimchi Wasser dazu geben und aufkochen. Das Ganze kochen wir für 10 Min. auf mittlerer Stufe bei geschlossenem Deckel.
3. Zum Schluss noch den Tofu und die Frühlingszwiebeln dazu geben und alles für weitere 2 Min. kochen. Salzen wenn nötig und das Chilipulver dazu geben. Fertig!
2 Kommentare zu „Chamchi Kimchi Jjigae | Kimchi Eintopf mit Thunfisch“
Gibt es eine Alternative zu dem Tofu?
Hallo Tom,
eine Alternative kenne ich nicht, aber wenn du Tofu nicht magst dann lass ihn einfach weg 🙂