닭한마리
Dakhanmari (닭한마리) – eine Koreanische Hähnchen Suppe, habe ich das erste Mal bei meinem Korea Urlaub in 2019 probiert. Damals waren wir in einem kleinem typischen Lokal in unserer Nachbarschaft und haben etwa 20 € gezahlt für einen großen Topf. Dakhanmari (닭한마리) wird in einem großem flachen Topf serviert, der in die Mitte des Tisches gestellt wird. Darunter befindet sich ein kleiner Gasherd mit dem man das Gericht die ganze Zeit warm genießen kann. Viele Gerichte in Korea werden so serviert und man ist gemeinsam aus einem Topf.
Dazu wird meistens Reis und verschiedene Beilagen wie Kimchi serviert. Was Dakhanmari besonders lecker macht ist das Dipping vom Hähnchenfleisch in eine scharfe Chilisoße mit chinesischem Schnittlauch.
3 Portionen
Kochzeit: 1h 20min.
scharf
Zutaten:
Für die Brühe:
• 1 ganzes Hähnchen (etwa 1 Kg)
• 2 L Wasser
• 5 Knoblauchzehen
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 Stück Ingwer
• 1/2 große Zwiebel
Gemüse:
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1/2 große Zwiebel
• 3 Kartoffeln
• 1 Bund Buchu (chinesischer Schnittlauch)
• 1 Bund Pak Choi
Für die Soße (1 Person):
• 3 EL koreanisches Chilipulver
• 1 EL Knoblauch
• 1 EL Koreanische Sojasoße
• 50ml Wasser
Suppenwürzung:
• 2 EL Mirin oder Soju
• etwas pfeffer & Salz
• 1 EL Knoblauch
• 3 EL Suppensojasoße (glutenfreie Variante)
Der chinesische Schnittlauch, auch Buchu (부추) in koreanisch genannt hat einen leichten Knoblauch Geschmack und wird oft in der koreanischen Küche verwendet. Auch in diesem Gericht benutze ich Buchu, aber keine Sorge, falls ihr den nicht in eurem Asia Markt findet, könnt ihr ihn durch Frühlingszwiebeln ersetzen.
1. Das Hähnchen kurz unter kaltem Wasser abwaschen und zusammen mit 2 L Wasser, einer halben Zwiebel, dem Ingwer und den 2 Knoblauchzehen in einen Topf geben. Das ganze wird für 1 Stunde auf hoher Stufe gekocht. Es sammelt sich beim Kochen Eiweiß an der Oberfläche an welches wir einfach mit einem Löffel abschöpfen.
2. Die Kartoffeln und Zwiebel schneiden wir in dicke Scheiben. Die Blätter vom Pak Choi einzeln abtrennen und den Buchu sowie die Frühlingszwiebeln in längliche Streifen schneiden.
3. Nach einer Stunde entfernt ihr alles aus der Suppe außer das Hähnchen und die Knoblauchzehen.
4. Das Hähnchen grob auseinander nehmen oder wenn ihr mögt auch ganz zerkleinern. Das Hähnchen mit der Brühe und den Knoblauch dann in einen anderen größeren Topf geben. Die Suppe jetzt mit den Zutaten der Würzung würzen!
5. Die Kartoffeln, Zwiebel und Frühlingszwiebeln dann mit dazugeben und alles auf hoher Stufe für 10 min. kochen.
6. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Soße in einer kleinen Schüssel zusammen mixen. Jede Person bekommt eine kleine Schüssel mit der Chilisoße.
7. Die Pak Choi Blätter und den Buchu dazugeben und für 2 Min. auf niedriger Stufe köcheln lassen. Achtung: Nur die Hälfte vom Buchu verwenden! Den Rest dippen wir später in die Chilisoße.
8. Nach 2 min. die Hitze aus stellen und entweder den ganzen Topf servieren oder die Suppe auf Tellern verteilen.
Wie esse ich Dakhanmari?
Der übrige Buchu wird auf die Personen aufgeteilt und mit der jeweiligen Chilisoße durchgemischt. Anschließend dippt man die gekochten Zutaten in die Chilisoße.
Es ist üblich auch noch länglich geschnittenen Weißkohl mit der Chilisoße zu mischen, aber das habe ich in meinem Rezept nicht gemacht. Probiert es trotzdem gerne aus – super lecker!