잔치국수
Janchi Guksu kurz erklärt
Da Nudeln ein langes und glückliches Leben in der koreanischen Kultur symbolisieren, wird dieses Nudelgericht traditionell zusammen mit anderen Speisen für besondere Anlässe bei großen Festen wie Hochzeiten serviert.
Janchi Guksu ist eine der koreanischen Nudelsuppen, welche ich persönlich am liebsten mag. Janchi Guksu wird aus einer Brühe namens „Dashima Myeolchi Yuksu„ hergestellt, welche ich grundsätzlich immer selber vorkoche. Die Brühe wird aus Algenblättern, Gemüse und getrockneten Sardellen gekocht, das Rezept siehe hier (Koreanische Suppenbrühe).
Damals als ich noch nichts von meiner Glutenintoleranz wusste, hatte ich sie das erste mal auf Jeju probiert. Mein Mann, ein paar Freunde und ich haben uns dort ein kleines Haus gebucht und dort ein paar Tage verbracht. In einem sehr abgelegenem Restaurant mit Meerblick haben wir dann Janchi Guksu gegessen. Der Ausblick war fantastisch!
Für 2 – 3 Portionen
Kochzeit: 45 Min.
nicht scharf
Zutaten:
Für die Brühe
2 Liter Wasser
2 EL Koreanische Sojasoße
1 große Zwiebel
12 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
Toppings & Nudeln
1 Karotte
1/2 Zucchini
2 Eier
300g Somyeon Nudeln
1 Blatt Kim (gerösteter Seetang)
Für die Soße
1 rote Chili
2 grüne Chilis
2 EL Koreanische Sojasoße
1 EL Maesil (Pflaumen Extrakt) oder Apfelsaft
1 TL geröstetes Sesamöl
Etwas Sesamkörner
1. Zuerst bereiten wir die Brühe vor. Dazu geben wir die 2 Algenblätter, Sardellen, Zwiebel, Frühlingszwiebeln und den Knoblauch in einen Großen Topf mit 2 Liter Wasser.
Die getrockneten Sardellen gibt es in großer, mittlerer und kleiner Form. Ich habe nur die mittleren im Asia Markt gefunden diesmal und daher 15 Stück gebraucht. Wenn ihr große gekauft habt, reicht die Hälfte.
Damit ihr sie nicht einzeln später rausfischen müsst, könnt ihr sie in ein Teebeutel packen und mit einem Zahnstocher verschließen.
2. Die Brühe anschließend einmal aufkochen und dann auf mittlere Hitze runterstellen und für 30 Min. köcheln lassen.
3. In der Zwischenzeit schneiden wir das Gemüse in feine Streifen und braten die Karotten und Zucchini Streifen für 1 min. getrennt an.
Das Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verrühren. Danach als dünnes Omelett von beiden Seiten anbraten.
4. Das Omelett nach dem braten in dünne Scheiben schneiden.
5. Die Chilis klein schneiden und alle Zutaten für die Soße in einer kleinen Schüssel vermischen. Natürlich könnt ihr weniger Chilis verwenden, wenn euch das zu scharf ist.
6. Dir Nudeln kochen wir nach Packungsbeilage (etwa 3-4 min.) und schrecken sie danach sofort mit kaltem Wasser ab, damit der Garprozess gestoppt wird.
7. Die Brühe müsste in der Zwischenzeit schon fertig sein und alle Zutaten in der Suppe können entsorgt werden. Damit sie noch einen stärkeren Geschmack entwickelt geben wir 2 EL Soja Soße dazu und Salz nach Geschmack.
Wir geben nach und nach alle fertigen Zutaten in eine Schüssel. Starten tun wir mit den Nudeln, dann füllen wir die Schüssel mit der Brühe auf und oben drauf kommt das Gemüse und die Eier
Dieser Schritt ist Optimal: Wir schneiden ein geröstetes Seetang Blatt auch in kleine Streifen und geben es als Topping dazu. Fertig!