다시마 멸치 육수 (Dashima Myeolchi Yuksu)
Die meistbenutzte koreanische Brühe ist die Dashima Myeolchi Yuksu und wird für gängige Gerichte wie Janchi Gusku, Maeuntang oder Mandu Suppe verwendet. Dies sind nur 3 Beispiele von vielen und auf meinem Blog findet ihr unter der Kategorie „Suppen“ noch jede Menge andere koreanische Rezepte in denen man mit Dashima kocht.
Die Brühe wird aus einem getrocknetem Seetangblatt, Rettich, Frühlingszwiebeln, getrockneten Sardellen und einer Zwiebel gekocht.
Reicht für 3 Liter
Kochzeit: 60 Min.
nicht scharf
Zutaten:
1. Die Zwiebelhaut entfernen und einmal in der Mitte durchschneiden. Das Seetangblatt, die Frühlingszwiebeln und das Rettich Stück unter kaltem Wasser abwaschen. (Der Rettich muss nicht geschält werden)
1. 3 Liter Wasser und das Gemüse in einen Topf geben. Die Sardellen am besten in einen Teebeutel packen und mit einem Zahnstocher verschließen. So lässt sich später alles einfacher rausfischen.
3. Die Brühe aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für 40 - 50 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
4. Zum Schluss wird das Gemüse und die Sardellen entfernt und ihr könnt die Brühe in Einmachgläser umfüllen. Im Kühlschrank hält sie sich etwa eine Woche.
Dashima oder Dashi Brühe?
Der Begriff Dashi kommt aus Japan und dort wird die Brühe ähnlich wie in Korea mit Seetangblättern gekocht, aber hinzu kommen anderen Zutaten als in der koreanischen Küche. Dashima bedeutet auf koreanisch Seetang und daher auch der Name dieser Brühe „Dashima Myeolchi Yuksu“.
Vegane Dashima Brühe
Um die Brühe Fleischfrei zu halten, könnt ihr einfach die getrockneten Sardellen weglassen. Der Geschmack verändert sich natürlich etwas und es schmeckt nicht mehr leicht nach Fisch.
Du möchtest mehr Geschmack für die Brühe?
Um die Brühe an die Gerichte anzupassen, werden oft noch weitere Zutaten wie Chilischoten, Shiitake Pilze, Knoblauch oder auch Ingwer verwendet. Zum Beispiel wird Ingwer bei einer Hähnchenbrühe hinzugefügt. Ingwer hat eine leicht scharfe und zitrusartige Note, die gut mit Hühnchen harmoniert. Wer es gerne scharf magt, fügt 1-2 Chilischoten hinzu!
Die Brühe als Basis für viele koreanische Suppengerichte
Die Brühe habe ich hier schon oft in meinen Rezepten gezeigt und gilt immer als Basis für Eintöpfe oder Suppen. Ohne diese Brühe würde ich keine koreanische Suppe kochen. Das ist als würde ich deutsche Hühnersuppe kochen ohne Hühnerbrühe/Hühnerbouillon zu verwendet – es würde also nach nichts schmecken nicht wahr?