Diese Nudelsuppe stammt eigentlich aus der japanischen Küche und wird in Korea 메밀국수 (Memil Guksu) oder auch 메밀소바 (Memil Soba) genannt. Memil Guksu ist in korea gerade im Sommer sehr beliebt, denn die Nudelsuppe wird kalt und mit Eiswürfeln serviert. Eine perfekte Erfrischung für die heißen Tage!
Memil bedeutet übrigens „Buchweizen“ auf koreanisch und Guksu „Nudeln“.
Im Gegensatz zu den meisten Nudelsuppen aus Korea ist diese Soba Nudelsuppe überhaupt nicht scharf. Falls du aber lieber nach scharfen Nudelsuppen auf der Suche bist, kann ich dir Bibim Guksu oder auch einen koreanischen Buchweizennudelsalat empfehlen!
Memil Guksu wird mit einer japanischen Soße namens Tsuyu/Mentsuyu hergestellt. Diese Soße wird aus einer Fischbrühe, Sojasoße, Mirin, Bonitoflocken und Zucker gekocht und hält sich etwa 2 Wochen im Kühlschrank. Für die etwas schnellere Variante kann man die Soße auch im nahegelegenem Asia Markt finden oder online wie auf Amazon.
Für 1 Portion
Kochzeit: 45 min.
nicht scharf
Zutaten:
• 200g Buchweizennudeln (z.B. diese hier)
• Wasabi als Topping
• 1/4 Noriblatt als Topping
• 100ml gekaufte Tsuyu Sauce und 200ml Wasser (Wenn ihr diese benutzt, benötigt ihr alle untenliegenden Zutaten nicht mehr)
Für 750ml Tsuyu Sauce:
• 240ml Wasser
• 240ml Sojasoße
• 120ml Mirin
• 140ml Zucker
• 30g getrocknete Thunfischflocken (Bonitoflocken)
• 1/4 Zwiebel
• 1 Frühlingszwiebel
• 2cm Sück Ingwer
• 1 mittlere Karotte
• 150g Rettich
• 1 Seetangblatt (kein Noriblatt!)
• 3 getrocknete Shiitake Pilze
• 10 getrocknete Sardellen
Springe sofort zu Schritt 11, wenn du gekaufte Tsuyu Sauce benutzt!
1. Die Karotten und den Ingwer schälen und in große Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln einmal in der Mitte teilen und von einer großen Zwiebel zwei Scheiben abschneiden.
2. Nun die Karotten, die Zwiebelstücke und die Frühlingszwiebeln in einer Pfanne ohne Öl etwas anbrennen lassen. Ich habe zur Hilfe einen kleinen Gasbrenner benutzt. Am besten geht dies auf einem Grill, aber eine Pfanne tut es auch zur Not.
3. Die Gemüsestücke sollten an einigen Stellen dunkelbraun sein, damit die Brühe später einen intensiven Röstgeschmack bekommt.
4. Nun bereiten wir die Brühe vor indem wir die Shiitake Pilze kurz für 5 Min. in Wasser einweichen lassen, das Algenblatt abwaschen und in 4 Teile schneiden und die getrockneten Sardellen für 2 Min. in einem kleinem Topf ohne Öl anrösten lassen.
5. In den Topf kommen dann die Shiitake Pilze, die 4 kleinen Algenblätter, das Gemüse und der Ingwer dazu.
6. 550ml Wasser dazugeben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, auf mittlere Hitze runterstellen und für 25 Min. köcheln lassen.
7. Nach 25 Min. sollte von der Brühe nur noch etwa die Hälfte an Wasser übrig sein. Das Gemüse und den Rest absieben und die Brühe in einer Schüssel auffangen.
Es sollten etwa 250ml von der Brühe übrig sein, falls es weniger ist ist, kann man es mit etwas Wasser aufgießen.
8. Nun die Brühe wieder in den gleichen Topf gießen und 150ml Zucker, 240ml Sojasoße, 120ml Mirin hinzufügen und gut umrühren. Aufkochen und solange umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
9. 30g der Bonitflocken abwiegen und mit in die Soße geben. Gut umrühren und für 5 Min. auf mittlere Hitze köcheln lassen.
10. Nach 5 Min. die Brühe nochmals absieben und in einer Schüssel auffangen. Nun sollten wir 750ml Tsuyu Sauce haben.
11. Die Buchweizennudeln nach Packungsanleitung kochen.
12. Die Buchweizennudeln absieben und sofort in eiskaltes Wasser legen. Das Wasser einmal auswechseln und die Nudeln nochmal absieben und zur Seite legen.
13. Das Rettich Stück klein Raspeln und dann daraus kleine Kugeln formen. Beim Formen so viel Wasser ausdrücken wie möglich.
14. Wir nehmen für eine Portion Memil Guksu 100ml Der Tsuyu Brühe und 200ml kaltes Wasser. Wenn ihr gekaufte Tsuyu Sauce nehmt, muss diese auch mit Wasser verdünnt werden. Das Verhältnis 1:2 (Tsuyu:Wasser) ist hier typisch.
Die übriggebliebene Tsuyu Sauce könnt ihr 2 Wochen im Kühlschrank lagern und daraus lassen sich nochmal 4-5 Portionen an Soba Nudelsuppen kochen!
13. Als nächstes brauchen wir crushed ice. Ich hatte nur große Eiswürfel da und habe diese einfach kleingeschlagen.
14. Nun die Buchweizennudeln in die Mitte einer Schüssel legen und die Brühe sowie das Eis dazugeben. Als Topping nimmt man eine Rettichkugel, etwas Wasabi und kleingeschnittenes Noriblatt. Fertig!