Korean Fried Chicken
Korean Fried Chicken ist bekannt für seine knusprige Hülle. Es gibt sie in vielen verschiedenen Varianten zu kaufen. Ob Klassisch ohne Soße, mit Gochujang Soße oder mit Sojasoße mariniert. Das sind die 3 gängigsten Varianten, die es meistens auch in Deutschland im Restaurant zu kaufen gibt.
Typisch dazu wird Bier und eingelegter süßer Rettich serviert. Korean fried chicken ist ein beliebter Snack sowohl bei Einheimischen aber auch bei Touristen in Korea und wird neben Bibimbab oder Bulgogi mit am meisten gegessen.
Korean Fried Chicken wird traditionell mit einem ganzem Hähnchen gekocht, welches zerlegt wird. Viele kochen es aber nur mit Hähnchenflügel- oder Schenkel. Im Restaurant wird meisten auch eine knochenfreie Variante angeboten. In Meinem Rezept verwende ich auch nur Hähnchenbrust. Falls ihr eine glutenunverträglichkeit habt, habe ich hier noch ein Rezept mit einem glutenfreiem Teig!
Eine praktische Alternative, wenn es schnell gehen muss ist hier EasyCookAsia*. In meinem Beitrag zu meiner Erfahrung mit EasyCookAsia habe ich deren Korean Fried Chicken Box ausprobiert. Falls ihr also keine Lust habt die ganzen Zutaten selbst zu kaufen, würde ich euch hier die Korean Fried Chicken Foodbox von denen empfehlen.
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2 Portionen
Kochzeit: 1 Std. 30 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 500g Hähnchenfleisch (ohne oder mit Knochen)
• 250g Weizenmehl
• 2 Eier
• 125g Kartoffelstärke
• 1 TL Backpulver
• Öl zum frittieren
• 100ml Wasser
• 1 TL Koreanisches Chilipulver*
• 1 TL Knoblauchpulver
• 1/2 TL schwarzer Pfeffer
• TL Salz
• 2 Frühlingszwiebeln
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1. Das Hähnchenfleisch schneiden wir in große Stücke. Falls ihr Hähnchenschenkel gekauft habt, könnt ihr gleich zu Schritt 2 übergehen.
2. Die Hähnchenstücke mit 1 EL Mirin, 1 TL Knoblauch, 1 Stück kleingehackten Ingwer, 1/2 TL schwarzen Pfeffer und 1 TL Meersalz mischen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. 250g Mehl, 125g Kartoffelstärke, 1 TL Chilipulver, 1 TL Knoblauchpulver, 1 TL Salz, 1 TL Backpulver und etwas Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren.
4. Die Hälfte der Mehlmischung in eine seperate Schüssel bzw. ein anderes Gefäß geben.
5. Zu der einen Hälfte geben wir 2 Eier und 100ml Wasser. Gut mixen und die beiden Schüsseln nebeneinander stellen.
6. Abwechselnd das Hähnchenstück zuerst in den Teig mit den Eiern tunken und danach sofort in die Mehlmischung. Wiederholen, bis alle Hähnchenstücke mit Teig und Mehl ummantelt wurden.
7. Die Frühlingszwiebeln in dünne Streifen schneiden und für 30 Min. in kaltes Wasser legen.
8. Genügend Öl in einer Pfanne oder in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Zum testen, ob das Öl schon heißt genug ist, könnt ihr etwas Teig hineingeben und wenn der Teig innerhalb von 3 Sek. nach oben steigt, ist das Öl heiß genug.
9. Die Hähnchenstücke für 7 - 8 Min. goldbraun frittieren. Je nach Bräune, könnt ihr alles auch länger frittieren.
10. Danach auf ein Küchentuch legen und das restliche Öl abtropfen lassen.
11. Die Zutaten für die Soße in einer Pfanne mixen und für 5 Min. erhitzen.
12. Sobald die Soße etwas dickflüssig ist, geben wir die Hälfte der frittierten Hänchenstücke dazu und wenden alles solange, bis das Hähnchen komplett mit der Soße bedeckt ist.
13. Zum Schluss noch die Frühlingszwiebeln als Topping dazugeben und mit Sesamkörnern bestreuen.
Besonders zartes Korean fried Chicken
Viele legen das Hähnchen zuerst in Milch und Gewürze für mindestens 1 Stunde ein. Besser noch für mehrere Stunden. Durch dieses Prozess verliert das Hähcnchen den Geruch und bleibt trotzdem weich und saftig nach dem Frittieren.
Doppelt frittieren?
Korean Fried Chicken wird normalerweise doppelt frittiert. Nach dem ersten frittieren trocknet es man kurz auf Küchenpapier und lässt es dann nochmal für 2-3 Min. im heißem Öl kochen. So wird es besonders knusprig.
Welches Mehl ist am besten?
Ein Mix aus Weizenmehl und Kartoffelstärke ist immer noch am Besten. Die Kartoffelstärke hat einen eigenen starken Geschmack, während Maisstärke und nur Weizenmehl ziemlich geschmacklos sind.