Unter einem Korean Sandwich versteht man meistens das typische Korean Street Toast, welches mit Butter angebraten und mit Ei, Weißkohl, Karotten und Käse belegt wird. Dieses Sandwich nennt man auch Gilgeori Toast (길거리 토스트) und wird auf fast jedem Markt in Südkorea angeboten.
Neben dem typischen Gilgeori Toast gibt es aber noch andere tolle Variationen, die ich euch auch vorstellen möchte. Diese verschiedenen Toasts habe ich in Restaurants/ Cafés in Seoul gesehen und die Kominationen aus Ei, Wurst mit Erdbeeren fande ich ziemlich interessant.
Auf koreanische Sandwiches kommt meistens sehr viel Belag und nach 2 Hälften war ich schon total satt. Da ich ja kein Gluten vertrage, habe ich mein Korean Sandwich mit glutenfreiem Toast von Schär gemacht und für meinem Freund ganz normales Weizentoast benutzt, welches ihr auch auf den Bildern sehen könnt.
Falls ihr noch mehr Interesse an koreanischem Street Food habt, kann ich euch mein beliebtestes Rezept für Korean Hot Dogs empfehlen oder auch Sotteok sotteok!
Für 3 Portionen
Kochzeit: 20 Min.
nicht scharf
Zutaten:
Allgemein
• 6 Toastscheiben (für 3 Sandwiches)
• Butter zum anbraten
• Butterbrotpapier
Variante 1 (mit Karotten):
• 1 Karotte
• etwas Salz & Pfeffer
• 1 gekochtes Ei
• 2 Salatblätter
• 1 Käsescheiben (z.B. Cheddar)
• 1 EL Senf
• 1 TL Zucker
• 1 EL Olivenöl
• 1 TL Zitronensaft
Variante 2 (mit Erdbeeren):
• 1 Scheibe Frühstücksfleisch
• 1/2 Tomate
• 3 Erdbeeren
• 2 Salatblätter
• 2 Käsescheiben
• etwas Frischkäse zum bestreichen
• 100g Fleischwurst
• 2 EL Senf
• 2 EL Mayonnaise
Variante 3 (mit Ei und Weißkohl):
• 1/8 Weißkohl
• 2 Eier
• 1/4 Zwiebel
• 1/2 Karotte
• etwas Pfeffer & Salz
• 1 TL Zucker
• 1 EL Ketchup
• 1 Scheibe Frühstücksfleisch
• 1 Käsescheiben (z.B. Cheddar)
Variante 1
1. Für dieses Korean Sandwich mit Karotten mischen wir zuerst 1 EL Senf, 1 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zucker zusammen in eine Schüssel.
2. Die Karotte kleinschneiden oder raspeln und mit 1 TL Salz für 10 Min. stehen lassen
3. Die Tomate in Scheiben schneiden.
4. Die beiden Toastscheiben in etwas Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten.
5. Die Karotten haben durch das Salz Wasser verloren, welches wir einfach wegkippen. Danach die Hälfte von der zuvor zubereiteten Soße mit den Karotten mixen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Wie folgt belegen:
Variante 2
1. Das Frühstücksfleisch in Scheiben schneiden und eine Scheibe in der Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten.
2. Die Erdbeeren waschen und auch in Scheiben schneiden.
3. Die Fleischwurst in längliche Streifen schneiden und mit 1 TL Senf und 1 TL Mayonnaise vermischen.
4. Die Toastscheiben von beiden Seiten kurz in Butter anbraten.
Wie folgt belegen:
Variante 3
1. Die Zwiebel, Karotte und den Weißkohl in Streifen schneiden und mit 2 Eiern, Pfeffer, Salz und Zucker vermischen.
2. Das Gemüse dann in einer Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten.
3. Danach das Frühstücksfleisch auch von beiden Seiten goldbraun anbraten.
4. Zum Schluss noch das Toast kurz anbraten und dann kann belegt werden.
Wie folgt belegen:
Die Sandwiches werden dann in Butterbrotpapier eingepackt und einmal in der Mitte durchgeschnitten. Mein Korean Sandwich Rezept ist nur eines von vielen und es gibt noch so viel mehr Zutaten, mit dem man das Toast belegen könnte.
Wie isst man Korean Sandwich?
Die Verkäufer am Stand verkaufen ihre Koreanischen Street Toast meistens in Pappbechern. Klingt erstmal komisch, ist aber praktisch und die Hände werden nicht schmutzig. Viele wickeln es aber auch Butterbrotpapier und schneiden das Toast dann einmal in der Mitte durch, wie in meinem Korean Sandwich Rezept.
Korean Sandwich Zutaten
Am besten benutzt man normales Weizentoast, aber hier sind keine Grenzen gesetzt. Ob Vollkorntoast oder auch anderes Brot, alles ist erlaubt!
Wie oben bereits erwähnt ist die Variante mit dem Gemüse und Ei Burger am berühmtesten. Die Kombination aus Käse, Ham, Gemüse und oben drauf Zucker, ergibt einen ganz eigenen Geschmack, den man so aus der westlichen Küche nicht kennt. Aber auch hier sind keine Grenzen gesetzt – aufs Brot kommt was euch gefällt!
Korean Sandwiches gibt es bei uns immer, wenn wir nur noch Reste im Kühlschrank haben und besonders an Feiertagen, wenn wir vergessen haben einzukaufen.