Honghabtang (홍합탕)
Bisher war ich nie vertraut mit Miesmuscheln oder anderen Meeresfrüchten, daher war dieses Rezept für mich auch etwas ganz neues. Mein Mann hatte mich gebeten, ob ich nicht mal die koreanische Miesmuschelsuppe (홍합탕) zubereiten könnte, and here we are.
Honghabtang wird mit der koreanischen Suppenbrühe (Dashima Yuksu) zubereitet, welche aus Seetang, getrockneten Sardellen und verschiedenem Gemüse hergestellt wird. Ich koche die Brühe immer selbst vor, aber im Asia Markt gibt es auch ein Instantpulver für diese Brühe, welches sich Dasida nennt. Ich persöhnlich habe nie dieses Pulver verwendet, da es Gluten und viele Geschmacksverstärker enthält,daher weiß ich auch nicht wieviel Pulver ihr verwendet solltet für 1 Liter Wasser.
Für 3 Portionen
Kochzeit: 25 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 800 ml Dashima Brühe
• 1 Frühlingszwiebel
• 1 Chilischote
• 600g Miesmuscheln
• 2 Esslöffel Soju oder Mirin
• 2 Knoblauchzehen
1. Die Miesmuscheln gut abwaschen und kaputte Muscheln aussortieren.
2. Die Frühlingszwiebel, die Chilischote und den Knoblauch kleinschneiden.
3. In einen Topf die Brühe, den Knoblauch, Soju und die Miesmuscheln zum kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel für 15 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
4. Der Schaum, der sich an der Oberfläche beim kochen absetzt wird mit einem Löffel abgeschöpft.
5. Zum Schluss noch die Chilischoten und die Frühlingszwiebeln mit in den Topf geben und den Topf vom Herd nehmen. Nach Geschmack mit Salz & Pfeffer würzen. Fertig!
Ist Honghabtang sättigend?
Da Honghabtang mit einer Schüssel Reis gegessen wird, ist sie durchaus sättigend. Die Suppe alleine könnte etwas mager sein, aber in Korea isst man Hauptgerichte meistens mit verschiedenen Beilagen und hat somit einen Tisch voller