떡볶이
Tteokbokki kennt wahrscheinlich schon jeder, der sich für koreanische Gerichte interessiert. Die scharfen Reiskuchen, werden in Korea gerne als Street Food verkauft und man findet sie an jeder Ecke. In vielen kleinen Imbissen werden oft Tteokbokki, Gimbap, Seottok sotteok oder andere Beilagen verkauft. Meistens besucht man solche Imbisse, wenn man nur kurz Zeit zum essen und auch keinen großen Hunger hat.
Mein Mann hatte mir damals 2017 Tteokbokki gekocht und ich wusste gar nicht was mich erwartet! Es war viel zu scharf für mich und auch die Konsistenz der Reiskuchen war für mich ungewohnt. Naja und jetzt? Ich liebe Tteokbokki! Die scharfen Reiskuchen mit Eiern, Fischkuchen und Gemüse sind der Hammer.
Wenn du eines der folgenden Zutaten nicht kennen solltest, keine Sorge! Ich verlinke alle Zutaten, die man auch online kaufen kann.
Für 2 Portionen
Kochzeit 40 min.
sehr scharf
Zutaten:
• 500g Koreanische Reiskuchen
• 1L Wasser
• 2 Eier
• 200g Fischkuchen
• 2 Knoblauchzehen
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 EL Zucker
• 1 EL Koreanisches Chilipulver (Gochugaru)
• 3 EL Koreanische Chilipaste (Gochujang)
1. Als erstes müssen wir die Brühe (Dashi) vorbereiten. Dazu kochen wir das Wasser mit den Sardellen und der Meeresalge für 15 min. auf hoher Stufe.
2. In der Zwischenzeit schneiden wir die Frühlingszwiebeln in lange Streifen und den Knoblauch klein.
3. Außerdem bereiten wir eine Paste aus 1 EL Zucker, 1 EL Chilipulver, 3 EL Chilipaste und etwas Wasser zu.
4. Nach 15 min. sollte das Wasser eine gelbliche Farbe angenommen haben. Die Alge und Sardellen entsorgen wir und geben die Chilipaste ins Wasser. Auf mittlerer Hitze alles gut durchrühren, bis sich die Paste aufgelöst hat.
5. Danach geben wir die Reiskuchen dazu und kochen alles solange bis die Soße eine dickere Konsistenz angenommen hat. Passt auf, dass ihr immer gut umrührt, sonst bleiben die Reiskuchen am Boden kleben. Nicht vergessen die Eier nebenbei zu kochen!
6. Nach 7-8 min. sollte die Soße schon deutlich dicker sein. Danach geben wir die Fischkuchen und das Gemüse dazu und kochen alles für weitere 5 min. Zuletzt noch die gekochten Eier dazugeben.
Optimal könnt ihr Tteokbokki 떡볶이 mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren und fertig sind diese leckeren Reiskuchen. Guten Appetit!
Warum ist Tteokbokki so beliebt?
Zum einem gibt es fast an jeder belebten Straße in Korea einen Tteokbokki Stand, an dem man für umgerechnet nur 2 € eine große Portion Tteokbokki bekommt. Zum anderen ist es super einfach zu Kochen und daher bei Partys auch ein beliebter Snack.
Variationen von Tteokbokki
Tteokbokki gibt es so so vielen verschiedenen Variationen zu kaufen. Z.B. Ra-bokki, welche Ramen zugefügt werden oder beliebte ähnliche Gerichte wie Haemul-tteok-bokki (mit Meeresfrüchten) oder Galbi-tteok-bokki (mit Rinderrippe). Dem Kochen sind keine Grenzen gesetzt!
Vegetarische Tteokbokki
Wie oben bereits erwähnt, kann man Tteokbkki leicht vegetarisch kochen. Richtet ihr euch nach meinem Rezept, lasst ihr einfach die Sardellen und Fischkuchen weg. Wenn ihr die Brühe nicht mit den Sardellen kochen möchtet, solltet ihr sie aber unbedingt mit dem Algenblatt kochen, damit sie wenigstens etwas an Geschmack hat. In vielen Tteokbokki Rezepten wird nur Wasser angegeben. Das könnt ihr natürlich auch so machen, aber glaubt mir, es schmeckt so viel besser mit der Brühe!
Ist in Tteokbokki Gluten oder Laktose?
Laktose nein, Gluten ja! Da ich selbst laktose- und glutenunverträglich bin, hilft mir diese Info in Rezepten immer sehr. Leider befindet sich in der Koreanischen Chilipaste (Gochujang) Weizen. Wer eine kleine Menge verträgt sollte damit kein Problem haben, da ich selber gut mit Gochujang klarkomme. Normalerweise wird Gochujang mit Reismehl zubereitet, aber in den billigeren Varianten kann durchaus Weizen enthalten sein.