김말이
Wer kennt nicht frittiertes Sushi? Doch habt ihr schon mal etwas von Gimmari gehört? Das sind frittierte Seetanröllchen mit einer Süßkartoffelnudel Füllung und einem Teigmantel aus Weizenmehl und Stärke. Das Ganze ergibt einen tollen Snack, den man vor allem auf vielen Märkten in Korea als Street Food Essen bekommt.
Die Algenröllchen werden mit einer bestimmten Teigmischung namens 튀김가루 ummantelt und danach kurz frittiert. Da diese Teigmischung in Deutschland viel zu teuer ist, zeige ich euch, wie ihr diese einfach selber mischen könnt.
Die Süßkartoffelnudeln findet ihr im Asia Markt und sich nicht zu verwechseln mit Glasnudeln, die aus Reis bestehen. Falls ihr keine Süßkartoffelnudeln findet, könnt ihr natürlich auch Glasnudeln verwenden, aber um richtig authentische Gimmari Röllchen zu kochen, empfehle ich euch dem Rezept zu folgen.
Dazu gibt es einen klassischen Dip auf Sojasoße und Sesamöl, der oft zu frittiertem oder gebratenen Gerichten serviert wird.
Für 12 Stück
Kochzeit: 25 Min.
nicht scharf
Zutaten:
Mehlmischung:
• 300g Weizenmehl
• 40g Tapiokastärke
• 40g Reismehl
• 2 EL Knoblauchpulver
• 2 EL Zwiebelpulver
• 1 EL Salz
• 1 EL Pfeffer
• 5g Backpulver
Dip:
• 1/2 TL geröstetes Sesamöl
• 1 EL koreanische Sojasoße
• eine Prise Salz & Pfeffer
• 1/2 TL Koreanisches Chilipulver
• 1/2 Sesamkörner
• 1/4 Frühlingszwiebel
• 1 gepresste Knoblauchzehe
Restliche Zutaten:
• 180ml Wasser
• 1 Karotte
• 1/2 Zwiebel
• 100g Süßkartoffelnudeln
• 1 EL koreanische Sojasoße
• 1 EL Zucker
• 1 TL geröstetes Sesamöl
• 3 Nori Algenblätter
• etwas Pfeffer
• Öl zum frittieren
1. Die Süßkartoffel nudeln für 5 Min. auf hoher Stufe köcheln lassen.
2. Die Karotte entweder mit dem Messer in dünne Streifen schneiden oder wie ich mit dem Gemüseschneider von Bugucat. Die Zwiebel wird auch in dünne Streifen geschnitten.
3. Die Süßkartoffelnudeln nach 5 Min. aus dem kochendem Wasser nehmen und unter kaltem Wasser kurz abwaschen. Danach in eine Schüssel geben und mehrmals mit der Schere die Nudeln zerkleinern.
4. Alle Zutaten der Mehlmischung in eine Schüssel geben und gut durchmixen.
5. Aus einem Seetangblatt werden 4 geschnitten, sodass wir insgesamt 12 kleine Seetangblätter haben.
6. 100g der Mehlmischung in ein anderes Gefäß geben und mit 180ml Wasser vermischen. Danach solltet ihr eine Schüssel mit einem glattem Teig haben und eine Schüssel mit der noch trockenen Mehlmischung.
7. Die Karotten und Zwiebeln kurz für 2 Min anbraten.
8. Die angebratenen Karotten- und Zwiebelstücke dann mit in die Schüssel geben mit den Süßkartoffelnudeln. Mit etwas Pfeffer, 1 EL Sojasoße, 1 EL Zucker und 1 TL Sesamöl verfeinern.
9. Öl in einen Topf oder in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen.
10. Die Seetangblätter verteilt auf ein Brett legen und jeweils 1 EL der Süßkartoffelnudelnmischung auf ein Blatt geben.
11. Wie beim Sushi rollen etwas Platz lassen an einem Ende, damit man das Gimmari einrollen kann. Dazu einfach das Ende mit etwas Wasser anfeuchten und einrollen.
12. Als nächstes das Seetangröllchen in den Teig tunken und danach in die Mehlmischung geben. Mehrmals hin und her rollen bis das Gimmari komplett mit Mehl ummantelt ist.
13. Die Rollen ins heiße Öl geben und für 1 - 2 Min. frittieren bis sie goldbraun sind. Danach rausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
14. Für den Dip die Knoblauchzehe und die Frühlingszwiebeln kleinhacken und mit den restlichen Zutaten des Dips vermischen. Fertig!