Perilla kurz erklärt
Perilla, oder auch in Korea „Kkeanip“ oder „Ggaenip“ (깻잎) genannt, ist eine Pflanze deren Blätter oft zu gegrilltem, in Suppen oder auch in Gimbap verwendet wird. Aber es gibt auch ein Kkaenip Mehl namens „Deulkkaegaru“ (들깨가루), welches aus den Samen dieser Pflanze hergestellt wird und vorallem in Suppen und Eintopf Gerichten zum Einsatz kommt.
Deulkkaegaru (들깨가루)
Das Pulver hat einen nussigen und herben Geschmack! Der Geschmack von Perilla ist außergewöhnlich und ich finde jeder sollte es einmal probiert haben!
Was ist eine Perilla-Pilz Suppe?
Ein wunderbares Gericht gerade für Menschen die sich gerne gesund ernähren. Denn die Suppe wird nur aus frischen Zutaten gekocht und einer koreanischen Brühe namens „Dashima Myeolchi Yuksu„, welche ich grundsätzlich immer selber herstelle. Die Brühe wird aus Algenblättern, Gemüse und getrockneten Sardellen gekocht, das Rezept siehe hier.
Welche Zutaten brauche ich?
Um eine wirklich authentische koreanische Perilla Pilz Suppe zu kreieren benötigt man Delkkaegaru, Buchen- oder Shiitake Pilze, Kräuterseitlinge, Dashima Brühe und Klebreismehl. Natürlich könnt ihr bei den Pilzen auch andere verwenden und ich kann mir vorstellen, dass Enoki Pilze auch sehr gut dazu passen, aber ich empfehle euch dem Rezept zu folgen. Das Perilla Mehl bekommt ihr z.B. bei y-mart oder bei dawayo!
Für 2 Portionen
Kochzeit: 15 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 250g an Buchenpilzen oder Shiitake Pilzen
• 2 Kräuterseitlinge
• 1/2 Zwiebel
• 1/2 Frühlingszwiebel
• 1 grüne Peperoni
• 6 EL Perilla Mehl
• 2 EL Klebreismehl
• 1200ml Dashima Brühe
• Meersalz nach Geschmack
1. Die Zwiebelhaut entfernen und in Streifen schneiden. Die Peperoni und die Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden.
2. Das Ende der Buchenpilze abschneiden und mit den Fingern von einander abtrennen. Die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.
3. 1200ml Dashima Brühe und 2 EL Klebreismehl in einen Topf geben, umrühren und erhitzen. Durch das Klebreismehl wird die Suppe dickflüssiger.
4. Die Pilze, Zwiebeln, Peperoni und das Perilla Mehl dazugeben und auf mittlerer Hitze für 10 Min. köcheln lassen. An der Oberfläche bildet sich Schaum, welchen wir einfach mit einem Löffel abschöpfen. Die Suppe zuletzt mit Meersalz abschmecken!
5. Zum Schluss die Perilla Pilz Suppe in einer Schüssel servieren und die Frühlingszwiebeln als Topping dazugeben. Guten Appetit!