쟁반막국수
Ich glaube ich muss meinen Beitrag zu den 10 einfachsten koreanischen Rezepten nochmal erneuern, denn nachdem ich Jaengban Makguksu kennengelernt habe, ist das mit Abstand eines der leichtesten koreanischen Gerichte, welche ich je zubereitet habe.
Dieser kalter koreanischer Buchweizennudelsalat, wird mit verschiedenen Gemüse und einer Soße serviert welche süß und gleichzeitig scharf ist. Für die Zubereitung der Soße brauchen wir Sprite – ja Sprite! In der koreanischen Küche wird tatsächlich öfters mal Sprite (7Up in Korea) benutzt, um das richtige Gleichgewicht zwischen Säure und Süße zu erreichen. Falls ihr eine etwas gesündere Variante möchtet, eignet sich auch Apfelsaft.
Das Gericht erinnert mich stark an Bibim Guksu, welches ähnlich zubereitet wird, nur verwendet man Weizennudeln und keine Buchweizennudeln. Wichtig ist, dass die Soße recht flüssig ist und dann wird alles vermischt wie bei einem Salat.
Jaengban Makguksu bedeutet übrigens übersetzt „Kalter Buchweizennudelsalat auf einer Platte/großem Teller„
Für 2 Portion
Kochzeit: 15 min.
Scharf
Zutaten:
• 300g Buchweizennudeln (z.B. diese hier)
• 40 Rotkohl oder Weißkohl
• 40g Gurke
• 40g Karotte
• Salatblätter (egal welche Sorte)
• verschiedene Kresse
Optimal als Topping: 1 gekochtes Ei, Sesamkörner
Für die Soße:
• 2 EL Birnen- oder Apfelsaft
• 4 EL Essig
• 1 EL gehackten Knoblauch
• 100ml Sprite oder ähnliche Limonaden
• 4 EL Koreanisches Chilipulver
• 4 EL Koreanische Sojasoße (glutenfreie Variante)
•1/2 TL Senf
• 3 EL Zucker
• 1/2 TL Salz
1. Die Buchweizennudeln nach Anleitung kochen.
2. Das Gemüse unter kaltem Wasser abwaschen und den Kohl sowie die Salatblätter in dünne Streifen schneiden.
3. Die Karotte schälen und mit einem Gemüseschneider oder einem Messer die Karotte und das Gurkenstück in feine Streifen schneiden.
4. Als nächstes alle Zutaten für die Soße in einer Schüssel vermischen.
5. Die Buchweizennudeln nach dem Kochen abtropfen lassen und kurz unter kaltem Wasser abwaschen.
6. Auf einem großem Teller das kleingeschnittene Gemüse ringsherum anrichten, die Kresse und die Buchweizennudeln in die Mitte legen und mit der Soße übergießen. Fertig!
So simple nicht wahr? Die Buchweizennudeln werden dann mit dem Gemüse und der Soße ordentlich gemischt und serviert. Jaengban Makguksu ist ein beliebtes Gericht für den Sommer, aber auch zu anderen Herbstzeiten passt er sehr gut!