순두부찌개
Sundubu Jjigae ist eine von vielen koreanischen scharfen Eintöpfen, die schnell zuzubereiten sind. Darunter zählen z.B. auch Kimchi Jjigae, Dakgaejang oder Jjamppong.
All diese Gerichte findet ihr auch auf meinem Blog und in den nächsten Tagen oder sogar vielleicht noch heute, kommt noch ein Rezept für Kongbiji Jjigae dazu! Das ist ein koreanischer Eintopf, der mit hauptsächlich Schweinefleisch, Kimchi und zerkleinerten Sojabohnen hergestellt wird.
Sundubu Jjigae, auch bekannt als Tofu-Stew oder Tofu-Eintopf, ist ein beliebtes koreanisches Gericht. Es ist ein herzhafter Eintopf, der in einer würzigen Brühe zubereitet wird und normalerweise mit weichem Seidentofu (Sundubu) zubereitet wird, daher der Name.
In der Regel wird Sundubu Jjigae in einem Steinguttopf serviert, der auf dem Herd erhitzt wird, um das Gericht warm zu halten. Es ist ein sehr beliebtes Gericht in der koreanischen Küche und wird häufig mit Reis serviert. Sundubu Jjigae gibt es in vielen verschiedenen Regionen zu finden, und die Zutaten können je nach persönlichen Vorlieben variieren.
Für 1 Portion
Kochzeit: 30 Min.
scharf
Zutaten:
• 300g Seidentofu
• 1/2 Frühlingszwiebel
• 1 rote Chili
• 1/2 Bund Enoki Pilze
• 150g Meeresfrüchte Mix
• 350ml Wasser
• 1/4 Zwiebel
• 1 Eigelb
• 1 TL Ingwer
• 1 Knoblauchzehe
Für die Soße:
• 1 EL Sesamöl
• 1 1/2 EL koreanisches Chilipulver
• 2 EL Koreanische Sojasoße (glutenfrei)
• 1 EL Austernsoße
• 1 TL Meersalz
• 1 EL Speiseöl
• 2 EL Soju oder Mirin
1. Den Seidentofu in große Stücke schneiden. Die Zwiebel, Frühlingszwiebeln und die Chili in kleine Stücke schneiden. Die Meeresfrüchte kurz unter kaltem Wasser abwaschen. Den Ingwer und die Knoblauchzehe klein hacken und alles zusammen auf einen Teller bereit legen.
2. 1 EL Sesamöl und 1 EL Speiseöl in einem Steintopf oder normalen Topf auf hoher Stufe erhitzen.
3. Danach die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln für 2 Min. anbraten.
4. Den Ingwer, die Knoblauchzehe und die Chili dazugeben und für weitere 2 Min. anbraten.
5. Die Meeresfrüchte und 1 1/2 EL Chilipulver sowie 2 EL Soju dazugeben und für etwa 4 Min. weiter anbraten.
6. 300 ml Wasser in den Topf geben und mit 2 EL Sojasoße, 1 TL Salz und 1 EL Austernsoße würzen. Das ganze für 10 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
7. Zum Schluss den Seidentofu, 1 Eigelb und die Enoki Pilze dazugeben und für weitere 5 Min. köcheln lassen. Fertig!