짬뽕
Jjamppong ist ein koreanisches Nudelsuppengericht aus gemischten Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln und Tintenfisch, das zusammen mit dünnen Schweinescheiben, Gemüse und Pilzen in einer würzigen Brühe zubereitet wird. Es ist eine reich gewürzte Suppe, in der sich der Geschmack von Meeresfrüchten, Schweinefleisch und Gewürzen vermischt und eine sehr schmackhafte Brühe bildet.
Das koreanische Gericht Jjamppong hat Chinesische Wurzeln und man sagt, dass es um 1960 nach Korea kam und dort der koreanischen Küche angepasst wurde. Die chinesische Version ist nicht so scharf wie die koreanische und das heute bekannteste Jjamppong Rezept aus Korea wird mit viel Chilipulver verfeinert.
Jjamppong Zutaten
Schweinefleisch: Tatsächlich gibt es auch viele Jjamppong Rezepte die kein Schweinefleisch enthalten sondern nur Meeresfrüchte, aber Freunde von mir, die aus Korea kommen, sagten, dass Jjamppong mit Schweinefleisch besonders würzig schmeckt.
Jjamppong Nudeln: Es gibt in großen Asiamärkten spezielle Nudeln für Jjamppong zu kaufen, auf denen meistens „우동짜장“ steht. Da man diese in Deutschland schlecht findet benutzen viele koreanische Restaurants in Deutschland einfach Udon Nudeln – sowie ich auch in meinem Jjamppong Rezept.
Meersfrüchte: Jjamppong wird normalerweise mit frischen Miesmuscheln (oder andere Muscheln), Tintenfisch und Garnelen gekocht. Ich war in Berlin, in 3 verschiedenen Fischverkaufsläden und keiner hatte Miesmuscheln im Sortiment. Irgendwann habe ich aufgegeben und von Edeka die Tiefgefrorene Meeresfrüchte Packung von „Frutti de Mari“ gekauft. Dort sind Miesmuscheln, Garnelen und Tintenfisch enthalten. Zusätzlich habe ich etwas mehr gefrorenen Tintenfisch gekauft und hinzugefügt.
Gemüse: Zu einem typischen Jjamppong Gericht gehören Chinakohl, Pak Choi, Zwiebeln, Zucchini, Chilis, Knoblauch, Pilze und Frühlingszwiebeln.
Gewürze: Wir brauchen hier auf jeden Fall koreanisches Chilipulver, Austernsoße, Sojasoße und Hühnerbrühe. Meistens wird Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe zum verfeinern benutzt. Was von beiden ihr benutzt, bleibt euch überlassen. Für eine noch bessere Brühe sollte am die koreanische Suppenbrühe Dashima benutzen.

Für 2 Portionen
Kochzeit: 35 Min.
scharf
Zutaten:
• 100g Schweinefleisch
• 1/2 Zwiebel
• 2 Frühlingszwiebeln
• 3 Chinakohl Blätter
• 400g Udon Nudeln
• 300g Meeresfrüchte
• 1 Pilz
• 4 EL Öl zum anbraten
• 1 TL Knoblauch
• 1/4 Zucchini
• 800ml Wasser
• 2 Pak Choi Blätter
• 1 grüne Chili (plus eine rote für mehr schärfe)
Für die Würzung:
• 2 EL Austernsoße
• 1 EL Koreanische Sojasoße
• 1 EL Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
• eine Prise Salz
• 3 EL koreanisches Chilipulver

1. Das ganze Gemüse schneiden wir in Mundgerechte Stücke.

2. Die Tiefgefrorenen Meeresfrüchte tauen wir schon vorher für 1 Stunde auf. Bei frischen Meeresfrüchten könnt ihr diesen Schritt natürlich ünerspringen.

3. Das Schweinefleisch auch in Mundgerechte Stücke schneiden.

4. In einem Topf die Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch in 4 EL Öl auf mittlerer Stufe anbraten.

5. Nach 2 Min. das Schweinefleisch, Chilipulver und Sojasoße hinzufügen und für etwa 3 Min. mit anbraten.

6. Die Zucchini, Zwiebeln und Chilis dazugeben mit etwa 100 ml Wasser und für 2-3 Min. mit anbraten.

7. Danach den Chinakohl, Pak Choi und die Pilze dazugeben.

8. Alles zusammen für weitere 2-3 Min. köcheln lassen.

9. 700 ml Wasser, die Meeresfrüchte, 2 EL Austernsoße, 1 EL Hühnerbrühe und Salz hinzufügen. Das Ganze für etwa 7-8 Min. köcheln lassen. Sollte die Suppe noch zu wässrig schmecken, einfach etwas mehr Hühnerbrühe und Austernsoße hinzufügen.

10. In der Zwischenzeit die Udon Nudeln für max. 3 Min. kochen und dann unter kaltem Wasser abschrecken.

11. Zum Schluss zuerst die Udon Nudeln in eine Schüssel gießen und mit der Meeresfrüchte Suppe übergießen. Fertig!


