오징어 볶음
Ich war nie ein riesen Tintenfisch Fan, aber habe mich so langsam mit dem Geschmack angefreundet. Daher fielen mir zwei neue Gericht ein welche ich damals in Korea 2019 probiert hatte. Das war einmal der koreanisch gebratener Tintenfisch (Ojingeo Bokkeum) und 먹물오징어튀김, ein frittierter Tintenfisch mit einer schwarzfärbung. Beide Gerichte sind unglaublich lecker, wobei Ojingeo Bokkeum scharf ist und der frittierte Tintenfisch nicht.
Ich hatte vergeblich in meiner Nachbarschaft nach frischen Tintenfischen gesucht und letztendlich in einem Italienischen Supermarkt gefroren ganze Tintenfische gefunden. Ihr könnt natürlich auch einfach aus dem Supermarkt schon gefrorene zerlegte Tintenfische kaufen. Die beiden gefrorenen Tintenfische habe ich dann über Nacht auftauen lassen und dann klein geschnitten.
Zusammen mit einer Soße aus koreanischem Chilipulver- und paste und ein paar weiteren Zutaten, werden die Tintenfischstücke angebraten und mit Reis serviert.
Für 2 Portionen
Kochzeit: 20 min.
scharf
Zutaten:
• 2 Tintenfische (gefroren oder frisch)
• 1 Frühlingszwiebeln
• 2 Chilis
• 1/2 Zwiebel
• 1/2 Karotte
• 1 EL Sesamöl
• 1 TL Sesamkörner
Für die Soße:
• 1 EL Koreanische Chilipaste
• 3 EL Koreanisches Chilipulver
• 1 EL Zucker
• 1 EL Maissirup
• 1,5 EL koreanische Sojasoße
• 1 EL Mirin oder Soju
• 1 TL Pflaumensirup (alternativ Pflaumensaft)
• 5 Knoblauchzehen
Koreanischen Pflaumensirup sowie Maissirup findet ihr in einem großen Asiamarkt, ansonsten habe ich die Zutaten auch auf Amazon gefunden und verlinkt.
1. Die beiden Tintenfische gründlich waschen. Dann den Kopf von den Tentakeln trennen und den Mund sowie Augen entsorgen. Die Tentakel und den Kopf in längliche Streifen oder Ringe schneiden und zur Seite stellen.
2. Das Gemüse waschen und auch in längliche Streifen schneiden.
3. Alle Zutaten für die Soße in einer Schüssel mit 3 EL Wasser vermischen. Den Knoblauch vorher klein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben.
4. Die Tintenfische mit etwas Öl in einer Pfanne für 5 Min. anbraten und dann aus der Pfanne holen.
5. In der gleichen Pfanne nun die Soße geben und für 2 Min. erwärmen.
6. Zum Schluss die Titenfischstücke und das kleingeschnittene Gemüse mit in die Pfanne geben und für etwa 5 Min. anbraten.
7. Mit 1 EL Sesamöl würzen und Pfeffer & Salz je nach Geschmack hinzugeben. Danach mit reis servieren und mit Sesamkörnern bestreuen.