무생채
Etwas später als erwartet stelle ich euch hier mein Musaengchae Rezept vor. In meinem Beitrag zu Gamjatang vom 5. April, habe ich erwähnt, dass ich die übrig gebliebenen Kugelrettiche für Musaengchae (scharfer koreanischer Rettich Salat) benutzen werden.
Rettich wird in der koreanischen Küche sehr oft verwendet. Sei es in Suppenbrühen, als Beilage oder in Kimchi Rezepten. Einer meiner koreanischen Lieblingsbeilagen ist z.B. „Chicken Mu„. Die kleinen Rettichwürfel, welche in Essig, Wasser und Zucker eingelegt werden, habt ihr bestimmt schon einmal in koreanischen Dramen gesehen!
Musaengchae wird auch in koreanischen Restaurants in Deutschland sehr oft als Beilage angeboten und ist soweit ich weiß, auch sehr beliebt hier. Der scharfe koreanische Rettich Salat wird mit Chilipulver, Knoblauch, Fischsoße, Zucker, Essig, Salz und Sprite (ja Sprite!) zubereitet. In der koreanischen Küche wird tatsächlich öfters mal Sprite (7Up in Korea) benutzt, um das richtige Gleichgewicht zwischen Säure und Süße zu erreichen. Falls ihr eine etwas gesündere Variante möchtet, eignet sich auch Apfelsaft.
Für 2 Portion
Kochzeit: 20 min.
Scharf
Zutaten:
• 300g Rettich
• 1 TL gehackten Knoblauch
• 1 TL Sprite oder Apfelsaft
• 1 EL Fischsoße
• 1 EL koreanisches Chilipulver (Gochugaru)
• 1 TL Zucker
• 1 EL Essig
• 1 TL Meersalz
• Frühlingszwiebeln als Topping
1. Den Rettich entweder per Hand oder mit einem Gemüseschneider in Streifen schneiden.
2. Die Rettichstreifen in eine Schüssel geben, mit 1 TL Meersalz bestreuen und gut duchmischen. Den Rettich dann für 15 Min. so stehen lassen.
3. Nach 15 Min. die Rettichstreifen unter kaltem Wasser abwaschen und bevor man sie in die Schüssel zurücklegt, vorsichtig das Wasser ausdrücken.
4. Nun 1 TL gehackten Knoblauch, 1 TL Sprite, 1 EL Fischsoße, 1 EL Chilipulver, 1 TL Zucker, 1 EL Essig mit in die Schüssel geben und mit dem Rettich vermischen. Fertig!
Als Topping eignen sich Frühlingszwiebeln und Sesamkörner. Musaengchae kann man in einer Tupperbox für etwa 3-4 Tage im Kühlschrank lagern. Frisch schmeckt es aber am besten!