레디쉬 물김치
Das bekannteste Wasserkimchi aus Korea ist Nabak Kimchi, welches mit verschiedene Gemüsesorten gemacht wird, aber ich stelle euch heute Radieschen Wasserkimchi vor. Ich bin gerade dabei für jedes Gemüse ein Rezept zu lernen und für Radieschen hatte ich bisher keines, außer vielleicht einen Salat. Daher hat mich mein Freund auf Radieschen Wasserkimchi aufmerksam gemacht, welches schnell und einfach zuzubereiten ist.
Wie beim normalen Kimchi, wird auch das Wasserkimchi mit Knoblauch, Zwiebeln und etwas Reis zubereitet, nur auf eine andere und einfachere Weise. Man kann nach der Zubereitung die Radieschen sofort essen, aber der ganze Geschmack entfaltet sich erst nach etwa einer Woche Lagerung im Kühlschrank.
Bisher habe ich nur zwei Kimchi Rezepte hochgeladen und daher wurde es mal Zeit das noch eins folgt. Es gibt total viele unterschiedliche Kimchi Rezepte, die z.B. mit Chinakohl, Sesamblättern oder auch Schnittlauch zubereitet werden.
Für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 20 Radieschen mit Blättern
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 grüne Chili
• 1/2 Zwiebel
• 1 EL koreanischer Pflaumenextrakt (alternativ Apfelsaft)
• 1 TL Meersalz zum würzen
• 3 EL Meersalz für den zweiten Schritt
• 1 EL Fischsoße
• etwa 1 Liter Wasser
Für den Mixer:
• 200ml Wasser
• 1/2 Zwiebel
• 1/4 Apfel
• 1/4 gelbe Paprika
• 3 cm Stück Ingwer
• 2 EL gekochter Reis
• 2 Knoblauchzehen
• 1 grüne Chili
1. Die Radieschen waschen und das die Blätter abtrennen. Danach die Enden an den Radieschen abschneiden und die Radieschen halbieren.
2. Die Radieschen dann in eine Schüssel geben und mit 3 EL Meersalz verrühren. Die Radieschen müssen dann für 10 Min. stehen, damit sie Flüssigkeit verlieren.
3. In der Zwischenzeit bereiten wir die Soße vor. Dazu 1/4 Paprika, 1/2 Zwiebel, 1/4 Apfel, 2 Knoblauchzehen, ein 3cm Stück Ingwer und eine grüne Chili grob kleinschneiden. Dazu brauchen wir 2 EL gekochten Reis.
4. Die ganzen Zutaten im letztem Schritt geben wir dann in einen Mixer und geben 240ml Wasser dazu. Das Ganze dann gut zerkleinern.
5. Nach 10 Min sind die Radieschen schon gut aufgeweicht und wir geben die Blätter dazu und vermischen alles nochmal. Die Schüssel dann für weitere 5 Min. stehen lassen.
6. Nach 5 Min. die Radieschen mehrmals unter kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen. Die Radieschen dann in eine Tupperbox (am besten aus Glas) legen.
7. Das gemixte Gemüse in ein Sieb geben und nach und nach Wasser über den Brei geben, sodass die Tupperbox langsam mit Flüssigkeit gefüllt wird. Immer wieder Wasser dazugeben, bis die Radieschen bedeckt sind.
8. 1 grüne Chili, 2 Frühlingszwiebel und 1/2 Zwiebel kleinschneiden.
9. Das zuvor kleingeschnittene Gemüse mit zu den Radieschen geben und das Ganze mit 1 TL Meersalz, 1 EL Fischsoße, 1 1/2 EL Pflaumenextrakt würzen.
10. Zu guter Letzt nochmal etwas Wasser dazugeben, sodass das Gemüse knapp bedeckt ist. Die Radieschen dann im Kühlschrank für etwa eine Woche lagern.
Die Radieschen müssen dann für 7 Tage im Kühlschrank gelagert werden, damit sie den vollen Geschmack entfalten. Danach wird das Wasserkimchi gerne mit Reis und anderen koreanischen Beilagen serviert.