만두국
Mandus sind koreanische Teigtaschen, die man entweder nur mit Gemüse füllen kann oder auch mit Fleisch. Diese koreanische Mandu Suppe (Mandu guk) ist schnell gezaubert und dazu Gesund und lecker! Wir haben Tiefgefrorene Mandus von der Marke bibigo verwendet, aber mit selbstgemachten Mandus schmeckt die Suppe natürlich besser.
Mandus kann man auch schnell selbst herstellen z.B. findet ihr hier ein Rezept dafür von Maangchi. Für die jenigen, die auch an einer Glutenunverträglichkeit leiden, habe ich mein eigenes Rezept für glutenfreie Mandus hier. Ich habe dieses Mandu Suppen Rezept, als glutenfrei, vegetarisch und auch fleischhaltig gleichzeitig markiert, da man hier selbst entscheiden kann, welche Art von Mandus man nimmt.
Für die Suppe, brauchen wir eine Basis Brühe, die wir selbst aus Sardellen, Zwiebeln und einem Algenblatt herstellen. Im Asiamarkt gibt es auch instant Pulver (Dashida) als Ersatz zu kaufen, da dieses aber viele Zusatzstoffe enthält, die man eigentlich nicht braucht, empfehle ich euch die Brühe selbst herzustellen.
Die Algenblätter findet man in so gut wie jedem Asiamarkt und die Sardellen liegen entweder im Tiefkühlfach oder in den Kühlschränken.
Für 1 Portionen
Kochzeit: 40 Min.
nicht scharf
Zutaten:
• 7 Mandus/Teigtaschen
• 1 kleine Karotte
• 1/4 Zwiebel
• 1 Ei
• 1 Frühlingszwiebel
Für die Brühe:
• 1 Liter Wasser
• 1/2 Zwiebel
• 10 kleine getrocknete Sardellen oder 5 große
• 1 EL koreanische Sojasoße
• 1/4 getrocknetes Seetangblatt
• 1/2 TL Meersalz
1. Zuerst füllen wir einen mittleren Topf mit 1 Liter Wasser und geben das Seetangblatt dazu.
2. Die kleinen Sardellen kommen in einen Teebeutel und dieser wird mit einem Holzzahnstocher verschlossen. Solltet ihr keinen Teebeutel haben, können die Sardellen auch direkt mit ins Wasser, nur das rausfischen später könnte mühselig werden.
3. Die Sardellen und die halbe Zwiebel mit ins Wasser geben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf mittlere Hitze runterstellen und für 30 Min. köcheln lassen.
4. In der Zwischenzeit die Karotte und die Zwiebel in Streifen schneiden und die Frühlingszwiebeln kleinhacken.
5. Nach 30 Min. hat das Wasser eine leicht gelbliche Farbe angenommen und die Sardellen, der Seetang und die Zwiebel können entsorgt werden.
6. Danach die Mandus dazugeben und für 3 Min. köcheln lassen.
7. Die Zwiebel und die Karottenstreifen dazugeben und für weitere 2 Min. köcheln lassen.
8. Zum Schluss noch das Ei kurz in einer Schüssel verrühren und danach in die Suppe geben. Sofort umrühren und 1 EL Sojasoße und 1/2 TL Salz dazugeben und für 1 Min köcheln lassen.
9. Als Topping kommen dann die geschnittenen Frühlingszwiebeln und das ganze servieren wir mit Reis. Fertig!