매운탕
Maeuntang (매운탕) ist eine scharfe Fischsuppe, die ihr mit jedem beliebigen Fisch kochen könnt. Oft wird Kabeljau, schwarzer Seebarsch oder Seeteufel benutzt und am besten schmeckt die Suppe, wenn frischer Fisch verwendet wird.
Solltet ihr also Fisch und Schärfe liebe, dann ist diese Suppe genau das Richtige für euch!
Das erste Mal habe ich Maeuntang 매운탕 2019 auf Jeju gegessen. Ich weiß noch wie die Kellnerin einen riesen Topf zu uns brachte, von dem dann alle gegessen haben. Bevor ich die koreanische Kultur richtig kennengelernt hatte, war ich nie ein großer Fisch Fan, aber nachdem ich diese Suppe probiert habe, stellte ich fest, dass Fisch in Kombination mit den richtigen Zutaten so unglaublich lecker schmecken kann!
Weitere tolle koreanische Fisch Rezepte findet ihr auf meinem Blog wie Jjamppong, Makrelen Eintopf oder wie wäre es mit einem Krabben Eintopf?
Für 3 Portionen
Kochzeit: 55 min.
Scharf
Zutaten:
• 1 Kg beliebiger Fisch
• 1,8 L Wasser
• 1/2 Zwiebel
• 3 Frühlingszwiebeln
• 1 rote Chili
• 1 grüne Chili
• 100g Ssugkat 쑥갓 (Salatchrysantheme)
• 1 TL eingelegte salzige Garnelen (saeujeot 새우젓)
Für die Brühe:
• 8 große getrocknete Sardellen
• 500 g Rettich
Für die Soße:
• 2 EL Sojabohnenpaste
• 1 El Knoblauch
• 1 EL Koreanische Chilipaste
• 3 EL Koreanisches Chilipulver
• 1 TL Ingwer
• 1 EL Koreanische Sojasoße
• 3 EL Soju oder Mirin
• 1/2 TL Salz
• etwas schwarzer Pfeffer
Leider habe ich in meinem Supermarkt keinen frischen bzw. ganzen Fisch bekommen und habe daher gefrorene Pangasius Stücke gekauft, die ich dann vorher aufgetaut habe.
Ssugkat zu finden, wird wahrscheinlich unglaublich schwierig sein, aber leider gibt genau diese Zutat der Suppe einen einzigartigen Geschmack. Natürlich könnt ihr das auch weglassen, die Suppe schmeckt trotzdem noch sehr gut!
Für die Leute, die in Berlin wohnen empfehle ich das Dong Xuan Center in Lichtenberg oder die Asiatische Gärtnerei von Frau Rongrong Szydlewski und Ihrem Mann, die Asiatisches Gemüse in Spandau seit 2020 anbauen und verkaufen. Angeboten wird dort, nur was gerade auf Lager ist, daher muss man vorher eine Mail schreiben oder anrufen und fragen, was zur Verfügung steht. Hier findet ihr z.B. die Salatchrysantheme (Ssukgat), die sie in ihren Online Shop auf Lager haben. Mittlerweile kann man auch eine Lieferung anfragen! Daher auch für Leute Interessant, die nicht in Berlin wohnen.
Ssugkat könnt ihr unter den folgenden Namen finden: Salatchrysantheme, Speisechrysantheme, Chrysanthemum coronarium, Kronenwucherblume
1. Wie bei allen Koreanisches Suppen oder Eintöpfen, brauchen wir zuerst eine Brühe aus Algenblättern und getrockneten Sardellen. In diesem Fall fügen wir auch Rettich hinzu. Die Sardellen, Algenblätter und den Rettich zusammen mit 1,8 L Wasser in einen Topf geben. Den Rettich schneiden wir vorher in kleine Stücke.
2. Das Ganze kochen wir dann für 20 min bei geschlossenem Deckel auf hoher Stufe. Wenn ihr gefrorenen Fisch verwendet, ist jetzt die beste Möglichkeit diesen in einer Schüssel mit Wasser etwas auftauen zu lassen.
3. Die Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und die Chilis schneiden wir in Mundgerechte Stücke und legen sie beiseite.
4. Alle Zutaten für die Soße mixen wir in einer Schüssel zusammen und stellen diese beiseite. Soju oder Mirin neutralisieren den Fischgeruch, aber wenn ihr das nicht da habt, dann könnt ihr ihn auch weglassen.
5. Nach 20 min. holen wir die Algenblätter und Sardellen heraus und entsorgen sie. Danach schneiden wir den Fisch klein und geben ihn mit der fertig gemischten Soße in den Topf.
6. Alles gut umrühren und bei geschlossenem Deckel für weitere 20 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
7. Nun die Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Chilis hinzufügen und für 5. min köcheln lassen.
8. Dieser Schritt ist optimal. Wir geben 1 Teelöffel von den eingelegten Garnelen dazu. Die Garnelen sind sehr salzig und geben der Suppe nochmal mehr Geschmack.
9. Zu guter Letzt, geben wir Ssugkat in die Suppe und lassen alles nochmal für 5. min köcheln. Serviert wird Maeuntang 매운탕 mit Reis und verschiedenen Beilagen wie Kimchi.
Ist Maeuntang scharf?
Ja. Durch die Chilipaste, frischen Chilis und das Chilipulver ist Maeuntang ziemlich scharf. Jeder in öfters koreanische scharfe Gerichte kocht, sollte damit aber gut klarkommen. Ansonsten verwendet man einfach weniger Chilipulver und keine frischen Chilis.
Wie isst man Maeuntang?
Normalerweise wird in Korea ein großer Topf in die Mitte des Tisches gestellt und jeder nimmt sich immer ein bisschen auf seinen Teller. Traditionell isst man viele Gerichte zusammen aus einem Topf. Dazu Gibt es immer Reis und verschiedene Beilagen.
Vorsicht vor Fischgräten?
Dadurch das Maeuntang mit ganzen Fischem gekocht wird bzw. großen Stücken, enthält das Fleisch noch Fischgräten. Beim selbst kochen könnt ihr diese natürlich vorher entfernen.
2 Kommentare zu „Maeuntang | Scharfer Fisch Eintopf“
Hi Yvonne,
ich find deine Seite echt sehr gut. İch fänds aber echt super, wenn du die Gerichte eventuell auch alkoholfrei teilen würdest. Denn ich wüsste zum Beispiel nicht , wie ich Mirin oder Soju ersetzen könnte.
İch habe aber durch meine Recherche erfahren, dass Apfelessig und noch eine andere Zutat dies ersetzt. Ob dies stimmt und die genauen Mengenangaben, sowie die zweite Zutat konnte ich nirgends finden.
İch bitte um Rückmeldung und bedanke mich im Voraus.
Mit freundlichem Gruß
Sümeyye C.
Hallo Sümeyye, du kannst den Alkohol auch getrost weglassen :). Der Alkohol neutralisiert nur den Fisch bzw. Fleischgeruch. Bei Suppen kannst du es ganz weglassen und bei Soßen oder Dips einfach Wasser verwenden anstatt Soju oder Mirin ❤️