삼겹살
Wer schon einmal in Korea war, wird wissen, wie sehr Koreaner Samgyupsal/Samgyeopsal mögen! Korean BBQ ist unter anderem so beliebt, da es kaum Vorbereitungszeit benötigt. Das Fleisch wird einfach mit einer Schere in kleine Stücke geschnitten und dann gegrillt. Dazu grillt man gerne Knoblauch oder Kimchi mit an und isst dann alles zusammen mit einem Salatblatt.
Bevorzugte Beilagen zu Samgyupsal sind Pajeori (Frühlingszwiebel Salat), welchen ich hier auch mit vorstelle oder auch Gyeran-jjim und natürlich Kimchi. Für alle 3 koreanischen Beilagen habe ich auch Rezepte auf meinem Blog hochgeladen!
Was darf beim Korean BBQ nicht fehlen? Natürlich die Dip-sauce Ssamjang! Ssamjang gibt es im Asia Markt auch schon fertig zu kaufen, aber ich verspreche euch die selbstgemachte schmeckt 100mal besser. Die Paste wird oft in kleinen Schalen zu gegrilltem Fleisch (Samgyeopsal), Gemüse oder Reis serviert. Traditionell verwendet man Ssamjang, indem man ein Stück gegrilltes Fleisch oder Gemüse in ein Salatblatt wickelt und dann mit Ssamjang bestreicht, um eine Art Wrap oder Roll zu kreieren.
Für 2 Portionen
Kochzeit: 25 Min.
mittel scharf
Zutaten:
Schweinefleisch Marinade:
• 300g Schweinebauch
• 10 Knoblauchzehen
• 1 Salatkopf (Endivien- oder Häuptelsalat)
• 2 Grüne Chilischoten
Frühlingszwiebel Salat:
• 5 Frühlingszwiebel
• 2 EL Koreanisches Chilipulver
• 1 EL Essig
• 1 TL Zucker
• 2 EL geröstetes Sesamöl
• 2 EL koreanische Sojasoße
Ssamjang Dip:
• 2 EL koreanische Sojabohnenpaste
• 1 EL Zucker
• 1 TL geröstetes Sesamöl
• 2 EL Koreanisches Chilipulver
• 1/2 Frühlingszwiebel
• 1 grüne Chilischote
• 1/2 TL geröstete Sesamkörner
Pajeori:
1. Zuerst bereiten wir die Frühlingszwiebel Beilage zu. Dazu waschen wir die Frühlingszwiebeln erst und schneiden danach die Enden ab.
2. Nun die Frühlingszwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden.
3. Die Frühlingszwiebeln werden für 10 Min. in kaltes Wasser gelegt, damit sie Flüssigkeit aufsaugen können und so schön knackig werden.
4. In einer kleinen Schüssel 2 EL Chilipulver, 1 EL Essig, 1TL Zucker, 2 EL geröstetes Sesamöl und 2 EL Sojasoße vermischen.
5. Nach 10 Min. die Frühlingszwiebeln aus dem Wasser holen und gut abtropfen. In einer Schüssel die Frühlingszwiebeln und die zuvor gemixte Soße vermischen. Fertig!
Ssamjang:
1. Für den Dip hacken wir zuerst 1/2 Frühlingszwiebel und 1 grüne Chilischote klein.
2. Die Frühlingszwiebeln, Chilischote, 2 EL Sojabohnenpaste, 1 EL Zucker, 1 TL Sesamöl, 2 EL Chilipulver und 1/2 TL geröstete Sesamkörner in einer Schüssel vermischen.
3. Sollte der Dip zu dick sein könnt ihr 2-3 EL Wasser hinzufügen!
Samgyupsal:
1. 300g Schweinebauchscheiben in Mundgerechte Stücke schneiden.
2. Zusätzlich den Knoblauch Schälen und in Scheiben schneiden. Der Knoblauch wird später entweder mit angebraten oder auch roh mit dem Fleisch gegessen.
3. Den Salat waschen und auf einen Teller zur Seite stellen. 2 grüne Chilischoten kleinschneiden und auch zur Seite stellen.
4. Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Schweinebauch Stücke solange braten bis sie goldbraun sind. Wer möchte kann den Knoblauch auch mit anbraten.
5. Das Schweinefleisch zusammen mit dem Gemüse und dem Dip auf den Tisch stellen. Fertig!
Wie wird Samgyupsal (Korean BBQ) gegessen?
Wenn alle Zutaten bereit liegen, wird in einem Salatblatt Fleisch, Gemüse und der Dip zusammen gerollt und dann gegessen. Zusätzlich ist man Korean BBQ mit Reis und eine Suppe wie Doenjang-jjigae ist auch gerne gesehen.