장칼국수
Jang Kalkugsku ist eine koreanische Nudelsuppe, die mit einer Scharfen Brühe serviert wird. Dazu kann man entweder Meeresfrüchte, Fleisch oder auch nur Gemüse essen. Mein Jang Kalguksu Rezept habe ich mit Meeresfrüchten wie Muscheln, Tintenfisch und Garnelen gekocht.
Nudelsuppen sind in Deutschland beliebt und koreanisches Essen wird hier auch immer bekannter. In den meisten Restaurants gibt es aber nur die gängigen Gerichte wie Bibimbab, Bulgogi oder Teokbokki zu kaufen, dabei gibt es noch so viel mehr, was die koreanische Küche zu bieten hat.
Kalguksu bedeutet auf deutsch „Messer Nudeln“. Das Gericht wird so genannt, da man traditionell die Nudeln aus einem frischem Teig aus Weizenmehl, mit einem Messer, länglich schneidet. Mittlerweile bekommt man die frischen Nudeln auch hier direkt im Asia Markt zu kaufen, sei es frisch oder gefroren. Für das Rezept empfehle ich euch, auch genau diese Art Nudeln zu kaufen.
Lust auf eine etwas mildere Nudelsuppe? Auf meinem Blog findet ihr die nicht scharfen Nudelsuppen wie Janchi Guksu, Kkongguksu oder eine kalte Soba Nudelsuppe!
Für 1 Portion
Kochzeit: 25 Min.
mittel scharf
Zutaten:
Für die Brühe
• 350g Kalguksu Nudeln (frisch)
• 150g Meeresfrüchte
• 700ml Koreanische Suppenbrühe
• 1/2 Zwiebel
• 1 EL kleingehackter Knoblauch
• 1 Frühlingszwiebel
• 1/4 Zucchini
• 1/2 Pak Choi (optimal)
• 2 kleine Kartoffeln
• 1 rote Chili
• 1 grüne Chili
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
1. Die Zucchini und die Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln und die Frühlingszwiebeln sowie die beiden Chilis in Ringe schneiden.
2. Die Meeresfrüchte unter kaltem Wasser abwaschen.
3. Gochujang, Sojasoße, Deonjang, 1 EL kleingehackten Knoblauch und etwas Wasser in einer Schüssel vermischen.
4. In einen mittelgroßen Topf die Brühe, die zuvor gemixte Soße, die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln geben und aufkochen lassen. Sobald die Suppe kocht die Kartoffeln, Meeresfrüchte und Zucchini dazugeben. Auf mittlere Hitze runterstellen und für 2-3 Min. köcheln lassen.
5. Die Meeresfrüchte, die Chilis, die Nudeln und den Pak Choi dazugeben und für weitere 2 Min. köcheln lassen. Nun nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann servieren!
Das geröstete Seetangblatt kann als Topping auf die Nudelsuppe gegeben werden. Dazu ein Blatt mit einer Schere zerkleinern und dazugeben.