콩비지 찌개
Kongbiji Jjigae ist ein koreanisches Gericht mit gemahlenen Sojabohnen und Sojamilch. Es handelt sich um einen würzigen Eintopf, der häufig mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Gemüse zubereitet wird. In Koreanisch bedeutet „Jjigae“ Eintopf, und „Kongbiji“ bezieht sich auf Sojabohnen, die zu einer Art Püree oder Brei gemahlen werden.
Die Zubereitung von Kongbiji Jjigae beginnt oft damit, dass getrocknete Sojabohnen eingeweicht und dann gemahlen werden, um eine cremige Sojamilch zu erzeugen. Diese Sojamilch bildet die Grundlage für den Eintopf. Knoblauch, Ingwer, Gemüse (wie Zucchini oder Kimchi), Tofu und Fleisch oder Meeresfrüchte sind weitere Zutaten, die häufig hinzugefügt werden.
In der koreanischen Küche ist Kongbiji Jjigae beliebt und wird oft als gesundes und nahrhaftes Gericht geschätzt, da Sojabohnen eine gute Quelle für Proteine und andere Nährstoffe sind.
In Korea gibt es die Sojabohnenpaste einfach im Supermarkt zu kaufen, aber hier in Deutschland habe ich sie noch nicht gesehen. Daher zeige ich euch, wie ihr die Sojabohnenpaste selbst herstellen könnt.
Für einen intensiven Suppen Geschmack empfehle ich die Suppenbrühe Dashima Myeolchi Yuksu, welche man vorkochen muss. So gut wie jede Suppe oder Eintopf wird mit dieser Brühe hergestellt, nur variieren die Zutaten etwas je nachdem für welches Gericht man die Brühe verwendet.
Für 1 Portion
Kochzeit: 30 Min.
scharf
Zutaten:
• 150g getrocknete Sojabohnen
• 1 Frühlingszwiebel
• 1 grüne Chili
• 200g Kimchi
• 1 EL Knoblauch
• 180ml Wasser (für die Sojabohnen)
• 200ml Wasser oder Dashima Brühe
• 150g Schweinefleisch
• 100ml Kimchiwasser
• 1 TL Fischsoße
• 1/2 TL schwarzer Pfeffer
• 1 EL koreanisches Chilipulver
• 2 EL Sesamöl
1. Die getrockneten Sojabohnen für 5-6 Stunden oder einfach über Nacht in Wasser einweichen.
2. Die aufgeweichten Sojabohnen dann in einen Mixer mit 180ml Wasser geben.
3. Alles gut durchmixen, bis wir eine Sojabohnenpaste erhalten. In der Paste werden noch grobkörnige Stücke sein, das ist aber so gewollt.
4. Das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden.
5. Den Knoblauch, die Chili und die Frühlingszwiebel kleinhacken.
6. 200g Kimchi abwiegen und in große Stücke schneiden.
7. 2 EL Sesamöl in einem Steintopf oder normalen Topf erhitzen und das Schweinefleisch darin anbraten.
8. Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für 2 Min. mitbraten.
9. 1 EL Chilipulver dazugeben und kurz weiter anbraten.
10. Dann das Kimchi dazugeben und für 4 Min. anbraten, bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist.
11. 200ml Wasser oder Dashima Brühe, 100ml Kimchiwasser, 1 TL Fischsoße, 1/2 TL schwarzen Pfeffer und die kleingehackte Chili hinzufügen.
12. Zum Schluss noch die Sojabohnenpaste dazugeben, gut umrühren und den Eintopf dann für weitere 5 - 8 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Fertig!
Als Topping eignen sich Frühlingszwiebeln und serviert wird der Eintopf mit Reis und verschiedenen koreanischen Beilagen wie Oi Muchim, geschmorte Wachteleier oder Buchu Muchim.